Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Когда интересы родителей и детей расходятся

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Одна пара решила вернуться к народным традициям, чтобы научить детей уважительно относиться к нашим истокам. Начали с кухни. Изучили множество сохранившихся рецептов различных блюд. Выбрали самые доступные. В доме обязательно какие-то древние квасы, своеобразные каши и пироги, кисели и еще что-то.

Начали посещать клуб народной песни – вместе с детьми. Раз в неделю энтузиасты собираются где-то в центре города и поют. Там же познакомились с народными инструментами.

Квартиру свою тоже обставили в народном стиле. Мебель на заказ. И посуду подобрали. А также различные скатерти, занавески, салфетки, полотенца.

Этим увлечься можно, потому что похоже на театр на дому. Ну и с точки зрения любознательности тоже интересно. Они ездили в отпуск по народным музеям и в Центральной России, и на Русском Севере, и на Урале. А сколько новых интересных друзей – людей незаурядных, с поэтической жилкой.

Одно время интересовались дохристианским язычеством. Я знаю, что у нас есть целые группы людей, которые поклоняются древним киевским богам. Но, наверное, православная прививка не позволила зайти слишком далеко.

Детей они одевали в народную одежду. Шили специально. Рубашки, штаны, сарафаны. Где-то тачали сапоги, заказывали верхнюю одежду и головные уборы. Когда семья шла по улице, люди с интересом смотрели им вслед: очень необычно.

Маленьким ребятишкам нравилось быть в центре внимания. И родителям тоже нравилось. Они чувствовали себя людьми необычными, оригинальными. Даже талантливыми. А как это патриотично!

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Но вот дети подросли. Им исполнилось лет по 10-11. Девочка и мальчик. Однажды они решительно отказались выйти на улицу в народном. Дочь назвала это карнавалом. Потребовали джинсы и кроссовки. Конечно, такая одежда тоже была, но ею пользовались крайне редко. Дошло до ссоры, которая быстро закончилась.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Так интересы детей и родителей расходятся. И это неизбежно. Взрослые иногда увлекаются игрой. И смотрят на детей, прости, Господи, как на участников игры, не спрашивая их о желании играть. И вот они вырастают и начинают отстаивать свою самостоятельность. Но опыт остается, и это отлично.

Хотя жалко, конечно. Красиво было, когда выйдет на улицу летом семья из четырех человек. На «мальчиках» вышитые рубашки и штаны, заправленные в сапоги. А на «девочках» какие-то немыслимые сарафаны, ленты, бусы.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".