Мифы есть во всех областях. Не обошли они и сторону предпринимательства. Разберем же самые распространенные мифы, которые затрагивают сторону привлечения инвестиций.
Миф №1. Боязнь провала
Каждый предприниматель перед открытием своего дела боится, что он потерпит фиаско и не берется брать ответственность перед инвесторами, думая, что если начинает без гроша в кармане, то потом ему неоткуда будет отдавать.
Давайте подумаем, какие принципы поведения при занятии инвестиционной деятельностью, принимают инвесторы? Самым главным считается диверсификация рисков. Они раскладывают по полочкам все свои инвестиции для того, чтобы снизить все риски провалов. Что это значит? Что они изначально рассматривают вариант провальных инвестиций и поэтому не боятся их, а пытаются заранее продумать, как же минимизировать потери от неудачных вложений. Поэтому инвестор и предприниматель имеют только одно отличие, первый теряет деньги, а второй время. Общий знаменатель в этой ситуации – это потери. Поэтому можно сделать вывод, что в данном случае уместно будет перенять тот самый принцип инвесторов, по порциям раскладывая свое время по разным проектам, либо делая это по порядку. Если акцентировать свое время только на один проект, то есть вариант, что в случае провала, ваше время, а соответственно и силы будут потрачены впустую, ведь провалы однозначно будут и надо знать это и принимать во внимание. Но общее равновесие непременно будет соблюдаться, а баланс вырастать.
Личные же средства, которые вы запланируете отложить, никак не подстрахуют вашу боязнь. Лучшая страховка – только успешный проект. Поэтому не личные активы, а запасные планы разных удачных проектов будут отличной альтернативой перекрытия всех возможных потерь.
Миф №2. Комплекс попрошайки
Просили ли вы когда-нибудь деньги в долг? И как? Это было для вас обычным делом или вы испытали всю гамму чувств от неудобства до стыда? Скорее всего второе, ведь каждый ощущает неловкость от того, что не рассчитал свои расходы и теперь приходится “побираться”.
В инвестиционных переговорах с потенциальным “занимателем” вам финансовых ресурсов придется заставить себя забыть все эти чувства, хоть даже они и будут вам напоминать такое бытовое прошение в долг. В этом процессе, наоборот, чем больше и чаще ты привлекаешь инвестиций, тем ты можешь называться успешнее. А успешные предприниматели готовы разделять свой благополучный рост, который требует все больше и больше вливаний, со своими потенциальными инвесторами. А если последние чувствуют неуверенность, то зарабатывать вместе с таким человеком он не захочет. Поэтому здесь помогут тренировки, тренировки и только тренировки. И в конце, а вернее в начале вашего уверенного пути, вы придете к тому, что будете разговаривать с таким видом, будто делаете одолжение инвестору, разрешая ему производить финансовые вливания в ваш проект.
Миф №3. Кража ваших идей
Если коротко, то по этому пункту можно сказать, что если сидеть с одной хорошей идеей и ждать, когда настанет ее звездный час, то ты так и просидишь с ней, пока она не придет к кому-то другому и не реализуется им. Тогда это будет уже не ваша идея, ведь никто о ней так и не узнал. Поэтому никакой кражи, ваш “соперник” срывает весь куш, а вы остаетесь ни с чем.
Главное правило – реализовывать ваши идеи прямо сейчас и отмести все страхи о том, что предлагая идею инвестору, ее сразу украдут. Инвесторы – это те люди, у которых на данный момент множество других проектов и своих функций, которые они в них выполняют. Им не до поэтапного развития, которым занимаются предприниматели. Инвесторам легче вложить деньги и в случае положительного результата заработать такую же приличную сумму, как и предприниматель, чем параллельно своим делам взваливать на себя дополнительные нагрузки.
Есть два типа (не людей, а инвесторов): это финансовые и стратегические. Первые вкладываются только денежно и больше никак не участвуют и не интересуются тонкостями процесса. Вторые находятся в вашей сфере, но не имеют времени и людей, чтобы реализовать вашу идею. Поэтому они могут дать инвестиции для того, чтобы увидеть, как эта идея будет реализована и извлечь выгоду для своего бизнеса. Поэтому к таким инвесторам лучше приходить с хотя бы приносящим небольшой доход бизнесом, иначе есть вероятность, что в дальнейшем он может выкупить ваше дело, с которым вы пришли с нуля, дабы устранить конкурента (так делают крупные бренды-производители).
Также можно думать, что такие инвесторы вам скажут: “Спасибо за идею, у нас есть кому ей заняться”. Не верьте. Потому что у любой компании есть расписанные планы на весь год, а также распределены финансовые средства. Так что вероятность, что они бросят свои приоритетные направления ради вашей голой идеи, очень низка.
Миф №4. Придется делиться
Конечно же удобно работать одному, ни с кем не делиться заработком и ни перед кем не отчитываться. Особенно не строить планы и не ждать их одобрения, ведь потом нужно будет их выполнять!
Но с увеличением компании вам в тот или иной момент все равно придется расширяться, а поэтому вам необходимы будут дополнительные инвестиции. Доход вы получите такой же, даже более высокий, ведь в маленькой компании вы будете работать один и не успевать выполнять все цели в срок, а с партнером в расширенной компании это будет в два раза быстрее. Поэтому мы не воспринимаем такое партнерство как зависимость, а считаем его разумным распределением обязанностей и ролей, которое приводит к успешному росту вашего дела и финансов.
Миф 5. Другой человек найдет деньги за меня
Никогда еще другой специалист в переговорах с инвестором не заменит самого предпринимателя. Кого бы вы не нашли, с каким бы уровнем профессионализма, вы – это единственный человек, кого захочет видеть и кому доверится инвестор. Ему важно, что вы говорите, как думаете и какая у вас нацеленность на результат. Никакие писульки ваших спецов и их обещания инвестору, без вас не помогут. Только вы способны рассказать о всех деталях вашего дела и в зависимости от ответов инвестора понять, на какие стороны нужно дать усиление.
На самом деле, таких предпринимательских мифов гораздо больше, важно понимать, что они устраняются по щелчку пальца, если есть грамотное построение своих целей и настрой на успех.