Найти тему
Хорошая кухня

Арахисовый пирог

Оглавление

Пироги такого вида не очень распространены в России. Обычно хозяйки не любят усложнять себе жизнь. Предпочитают всё смешать и запихнуть в духовку. А в этом рецепте процесс идёт двумя путями - тесто выпекается, а начинка варится на плите. Немного заморочено, но результат великолепен.
Пирог получился ароматным, мягким и одновременно хрустящим. Тесто нежное, пышное и сочное, нечто среднее между песочным и бисквитом. Начинка сладкая, ароматная и немного липкая, а жареный арахис очень приятно похрустывает.
Готовить пирог не трудно, единственная сложность - правильное приготовление карамели. Важно, чтобы карамель не застыла куском.

Категория: Сладкие пироги, Праздничные рецепты

СОСТАВ

ТЕСТО
1 стакан муки (160г)
100г сливочного масла
50г сахара или сахарной пудры
1 яйцо
50г воды
1/6 ч ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
150г арахиса
30г сливочного масла
100г сахара
100г мёда
200г 20% сливок

посмотреть калорийность»

Начинка
Обжарить арахис на сухой сковороде и высыпать в миску.

-2

Если арахис уже жареный, этот этап пропустить.
На большом огне в сковороде растопить сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.

-3

Довести до расплавления сахара.

-4

Положить мёд.

-5

Влить сливки.
Для того чтобы карамель не застыла сливки можно вводить двумя способами.
1. Подогреть сливки до начала закипания, можно в микроволновке.
2. Лопаточкой собрать карамель на одну сторону сковороды. На пустую сковороду налить треть объёма сливок. Когда сливки прогреются, перемешать их с карамелью. Опять освободить половину сковороды и налить туда ещё треть сливок. Таким образом в три приёма влить сливки.

-6

Проварить массу примерно 3 минуты. Карамель должна растаять и смешаться со сливками.
Если карамель всё же застыла, при помощи двух ложек разделить большие сгустки на маленькие части, чтобы они легче плавились.
Можно оставить маленькие кусочки нерасплавленной карамели. Они будут приятно ощущаться в пироге.

-7

Насыпать в карамель арахис.
Перемешать и снять сковороду с огня.

-8

Тесто
Заранее вынуть сливочное масло из холодильника.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой и солью.
Выпустить яйцо и налить воду. Перемешать.
Насыпать муку с разрыхлителем. Миксером перемешать до однородности.
Получится мягкое липкое тесто.

-9

Приготовление пирога
На дно прямоугольной формы размером 16х25см или круглой d=22~24 см положить бумагу для выпечки.
Выложить тесто.
Мокрой ложкой или просто рукой, постоянно смачивая водой, распределить тесто ровным слоем по дну формы.

-10

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 20 минут, до зарумянивания поверхности.

-11

Вынуть форму из духовки. Температуру убавить до t=170°С.
На тесто выложить ореховую начинку.

-12

Разровнять начинку ложкой.

-13

Поставить обратно в духовку на 10 минут.

-14

Форму с готовым пирогом вынуть из духовки. Остудить до комнатной температуры.
Вынуть пирог из формы и отделить от дна пирога бумагу.

-15

Подавать пирог желательно в первый день после выпечки.

-16

-18

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1275.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.