Найти тему
Вероника Хлебова

Ограничения родителей влияют на детей. Но стоит ли этого бояться?

Я за свою жизнь выслушала множество клиентских историй, и то, что написано в книгах по психологии, стало очевидно мне самой: ограничения родителей влияют на их детей. Точнее, не просто влияют, а формируют ограничения детей.

К примеру, мама второклассника просит меня о совете: как помочь ребенку быстрее собираться в школу? Мальчик тянет с одеванием перед походом в школу, а после школы не хочет делать уроки. И летом не хотел делать задания, хотя требовалось-то всего 15-20 минут, не больше!

Я обращаю ее внимание на то, что она не сомневается, что нужно исправить ребенка. А что, если права не учительница, а ребенок? Что если ребенок отражает несовершенство системы, а не система отражает его несовершенство?

Что, если его нежелание и сопротивление являются важным сигналом для взрослых, в том числе о его темпераменте, о том, что ему не хватает поддержки, или что он перегружен?

Но мама — классическая хорошая девочка, и не размышляя, делает все «правильно». Она торопится сделать из своего ребенка хорошего мальчика, и не задумывается, что это может навредить ребенку.

Так родительские ограничения влияют на ребенка, на то, насколько он сможет в будущем быть, творить, доверять себе и миру.

Долгое время я придавала большое значение родительской ответственности. Я и сейчас не отрицаю эту ответственность. Однако, разбираясь с собственной позицией жертвы, я постепенно прихожу к выводу, что родитель не грандиозная фигура, и от него зависит не все.

Что, если нам непременно нужно столкнуться с ограничениями наших воспитателей, чтобы выстроить свой собственный стержень? Что, если по-другому невозможно почувствовать себя творцом своей жизни? Что, если даже самые лучшие родители, которые дали достаточно любви и ценности, все равно ограничивают наши возможности, которые безграничны?

Я уверена, что ответы на эти вопросы можно найти, разобравшись с жертвой внутри себя. И заодно со спасателем и тираном, так как эти части неизбежно присутствуют при расщеплении целого.

Почувствовать себя не зависимым от своих родителей (то есть не переживать детские дефициты и выстраивать жизнь по своему усмотрению) очень непросто, потому что это требует постоянной осознанной работы по собиранию отщепленных кусочков себя … в разных людях и обстоятельствах.

А что, если для этого нам и дана наша жизнь?

Художник Елена Маркова

Подписывайтесь на мой Инстаграм