Тут на глаза попалась интересная домашняя работа одного из учеников средней школы. В ней он высказывает свое мнение о повести «Сын полка», что написал В. Катаев.
Там, на листочке в линию, разместились интересные суждения. Не знаю, сколько лет парню и когда это написано, но он «бьет в точку», когда анализирует эту повесть о войне. Конечно, многие могут сказать, что в ней отображена судьба маленького человека, мол это не мемуары военачальника, но все же.
О чем речь
В общем, парню не понравился роман, так как, по его мнению, он слишком далек от реальности.
После чего школьник все объясняет по пунктам:
- Как Ваня Солнцев умудрился спрыгнуть с грузовика на полном ходу, ничего не сломав себе? Вопрос закономерный. В книгах, а особенно в фильмах, все сигают из автомобилей без каких-либо последствий для себя в смысле физических травм. Хотя та же полуторка во время Второй мировой могла максимум дать по хорошей дороге что-то в пределах 60 км/ч. А если бездорожье, то скорость становится совсем небольшой. Поэтому, по большому счету, пацан мог вполне спрыгнуть на полном ходу с грузовика и остаться целым.
- Вторая претензия к автору повести связана с синтетическим топливом, которое использовали лишь до 1943 г.
- Следующий момент - удивление относительно того, как это грузовик с пушкой более 250 кг весом забрался в гору. А где отдача? После произведенного выстрела машина с пушкой должны были бы покатиться вниз, но этого не случилось.
Все это заканчивается тем, что школьник советовал бы автору посетить передовую или на худой конец прочитать какую-нибудь книгу по физике, а затем уже садиться писать.
Вывод
Насколько верны суждения школьника, это тема спорная. Другое дело, что авторы, описывающие реальные военные события зачастую занимаются фантастикой. А даже мелкие недочеты делают такие произведения сомнительными.
Здесь не идет речь именно о «Сыне полка». Этот пример взят в качестве некой лакмусовой бумажки. Вот если вы пишите откровенную фантастику, то правда жизни, пожалуй, в этом случае ни к чему. Другое дело, когда имеется реальная основа произведения. Тут уж хотелось бы проработки всего, включая мелочей.