Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня два сына отслужили по году в последние пять лет. Были в разных частях и в разных войсках, а делали одно и то же: косили лопатами траву, делали ремонт в помещениях, носили туда-сюда всякие предметы, рубили топорами старые тапки, чтобы их можно было наконец списать, воровали друг у друга тапки, фляжки, бушлаты и др. обмундирование, потому что у всех должно быть, а кто-то один потерял и пошла цепочка, сдавали деньги на хозяйственные товары и т. д.
Настоящей военной подготовки было от силы месяца три. В чём причина? Офицеры считают срочников обузой и не хотят учить их военному делу. Им абсолютно всё равно. Для них парни - это просто количество единиц. У меня старший сын высокого роста. В личном деле написали - в танковые войска не направлять из-за высокого роста. Как вы думаете, куда он попал? Конечно, в танковые войска! Задача офицеров, как они себе её сами поставили, чтобы ребята были просто заняты целый день, всё равно чем. Чтобы армия была полезна прежде всего для страны, которая её содержит, должно измениться отношение офицеров к службе срочников!
**
Давно это было! У меня 30 лет назад. Но скатки сразу сделали качественно, ротный смотрел. Мы побежали после завтрака, а вернулись после ужина. Да, где-то км 20 в один конец. Многих привезли на грузовиках. Мальчики падали в пыль и плакали, на это было мерзко смотреть. Тогда я поклялся себе, что добегу. Сдержал слово.
Ротный повеселил: построил остатки роты на плацу и внимательно всех осмотрел. Потом говорит: "Да вам бы ещё пяток километров и противник был бы не нужен!" После этого пошел с нами на ужин, а там всё съели! Наряд по кухне подняли как по тревоге. Они нажарили нам огромную сковороду картошки. Сварили чай, принесли масло. Командир роты ужинал с нами. Справедливый и честный был ротный, майор Карельский. До сих пор вспоминаю его с теплотой.
**
Чтобы армия без меня делала? Я был киномехаником, приносил почту в часть и иногда ездил на танковом тягаче в соседний совхоз вытаскивать из реки провалившиеся под лёд трактора. И вот кто бы без меня фильмы крутил? А провалившиеся под лёд трактора до сих пор лежали бы на дне местной речки.
**
Занимаюсь спортом всю жизнь, перед призывом имел неплохую силовую базу и ударную, без разрядов, конечно, забрали в РВСН, ребят даже крепче меня в пехоту. Знаю одного товарища, у которого вообще со спортом никак, попал в 16 бригаду спецназа ГРУ в Тамбове, вот и думай, из каких соображений комплектуют, мне непонятно.
**
Самое главное у дембеля - альбом! Всё остальное в шкаф или ещё куда подальше. Никто и никогда у нас не раздевал молодых, а если кто пробовал, имел дело с дедами. Когда мы из ШМАС в полк прибыли, вышел дед и сказал: "Кто молодых тронет, получит!"
Мы быстро вписались в коллектив, дедовщины практически не было, так как образование предусматривает интеллект. Служил в Черняховске, 4-й гвардейский ИАП 1969-1971 г. Победа в воздухе куётся на земле!
**
Ремень обдирали ремешком от противогазной сумки, (ремень, естественно кожаный), обжигали сапоги, стачивали каблуки, делали так, что когда парадные брюки на "выпуск", от "казаков" не всякий отличит... Североморск 1985-1987.
**
В 1988 году после переучивания на МиГ-29 прилетели в Тирасполь из Липецка, а надо было в Вознесенск. Тут ввели режим. Командующий дал нам два Ми-8 и дал наказ ведущему пары Ми-8 чтобы никто нас не видел. Так оврагами летели до самого родного аэродрома. Сами летали на предельно малых, но так красиво нас везли первый раз. Это было что-то. Все экипажи с Рауховки прошли Афганистан. Ни один РЛ пост нас не увидел. А летели более 200 км (по прямой 148 км).
Читайте также: Почему в авиации тяжело было отличить технический состав от лётного?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.