Найти в Дзене
AI2PM

Требования к интеллектуальной системе управления проектами

Команда экспертов и аналитиков Проектной Ассоциации собрала и систематизировала требования к интеллектуальной системе управления проектами, призванной усилить компетенции руководителей проектов и повысить успешность реализации проектов.

В апреле 2020 под эгидой Проектной Ассоциации завершился уникальный волонтерский исследовательский проект по формированию требований к Системе искусственного интеллекта Проектного офиса (iPMO).

Все требования были систематизированы между двумя этапами – планированием и реализацией проектов, а также между основными доменами использования Системы, например, такими как требования к прогнозной аналитике, выявлению и мониторингу проектных рисков, управлению коммуникациями и другими.

Классификация требований к iPMO
Классификация требований к iPMO

Интеллектуальные возможности Системы призваны помогать управлять проектами, программами и портфелями проектов. Принятие окончательных решений остается за людьми – руководителями проектов и проектных офисов. Система искусственного интеллекта может помочь спланировать, контролировать и координировать реализацию проектов, спрогнозировать ход реализации проектов и обозначить возможные риски, опции решений.

Искусственный интеллект является сегодня одним из ключевых технологических драйверов развития и цифровой трансформации управления проектами. Использование возможностей искусственного интеллекта способно обеспечить значительное конкурентное преимущество в реализации проектов – повысить вероятность успешности проектов, увеличить «проектную мощность» организации.

Руководителям проектов не стоит волноваться о том, что искусственный интеллект может лишить их работы, напротив, он усиливает компетенции по управлению проектами, высвобождает время от рутинных и трудоемких операций. В будущем нас, безусловно, ждет распространение гибридных проектных команд, в которых люди, системы искусственного интеллекта и роботы, как программные, так и автономные, будут работать вместе.

Собранные требования можно использовать для развития уже существующих и разработки новых информационных систем управления проектами (ИСУП), роботизации рутинных операций по мониторингу и контролю проектной деятельности, повышению эффективности проектной деятельности.