Статистика от Бюро недвижимости №1 за 2019 г.(12 мес.) и 2020 г.(9 мес.)
Наталья Храмцова
брокер складской недвижимости Бюро недвижимости №1
1. Екатеринбург интересен из-за своего экономико-географического потенциала. Но...
- Наблюдается высокий спрос на индустриально-складские объекты (класс А, В+) и земельные участки под промышленное производство и невозможность его закрыть существующими объектами (цифры далее).
- Бизнес не хочет приобретать или арендовать старые промышленные объекты («советские» промзоны).
- Наш город рассматривают многие российские и зарубежные компании, они изучают ситуацию на рынке недвижимости, но есть тенденция ухода компаний и инвесторов в другие регионы, например, из-за не развитой складской логистики в регионе или отсутствия объектов по требованиям своего производства.
2. Привлекать инвесторов сложно:
Инвестор очень тщательно ведет подсчет, если по их расчетам, в первый год нет доходности в 15% (от вложенных средств), большинство инвесторов теряет интерес к проектам.
3. Важную роль играют дополнительные факторы (а точнее, их отсутствие):
- Поддержка со стороны государства и региональных властей.
- Льготы, субсидии и преференции со стороны государства и банков, особенно в период начала деятельности.
- Понимание со стороны власти, фискальных органов, что индустриальные парки и складские комплексы способствуют развитию территории.
Это «переменчивые» факторы, а индустриально-складской бизнес очень длительный и сложный. Инвестору и бизнесу важно знать расклад по льготам, субсидиям и преференциям как минимум на 8-10 лет вперед.
4. Низкий уровень подготовки инженерной и социальной инфраструктуры, сложности с квалифицированным персоналом:
Наши комплексы буквально «вырваны» из структуры мегаполиса и прилегающих территорий, нет комплексных решений при их строительстве, отсюда возникают, к примеру, следующие проблемы:
- проблемы с очисткой промышленных сточных вод,
- страдают услуги по техническому обслуживанию,
- нет должной утилизация промышленных отходов,
- аналитические услуги для химических лабораторий порой находятся на значительном расстоянии,
- телекоммуникационные и почтовые услуги отсутствуют или слабо развиты,
- проектирование и проведение строительных работ плохо согласовано, отсутствует собственная пожарная служба,
- на объектах нет (или слабо развиты) транспорт/доставка к месту работы, медицинские услуги, компьютерные услуги, столовая, другое (отсюда проблемы с квалифицированным персоналом).
5. И проблема, которую добавил 2020 год: ковид-кризис.
Несмотря на то, что складской сектор пострадал меньше всего, статистика по итогам 9 месяцев получилась весьма интересная.
Далее приводим статистические данные нашего Бюро недвижимости №1 (БН1):
в сравнении (по заявкам и реализованным проектам 2019 года – взять период 12 месяцев и 2020 года – взят период 9 месяцев). Аналитик Наталья Владимировна Храмцова, брокер складской недвижимости.
ПОКУПКА складской недвижимости
Заявки в БН1. Аналитика. ПОКУПКА складской недвижимости 2019 год (за 12 месяцев)
Потребность (по агентству Бюро недвижимости №1 ): до 49 000 кв.м, близость к ЕКАД или обществ. транспорту для персонала. При этом Торговля: 29 000 кв.м (59% от всего объема заявок).
Заявки в БН1. Аналитика. ПОКУПКА складской недвижимости 2020 год (за 9 месяцев)
Потребность (по агентству Бюро недвижимости №1): до 107 000 кв.м, близость к ЕКАД или обществ. транспорту для персонала. При этом Торговля: 92 000 кв.м (86% от всего объема заявок).
АРЕНДА складской недвижимости
Заявки в БН1. Аналитика. АРЕНДА складской недвижимости 2019 год (за 12 месяцев)
Потребность (по агентству Бюро недвижимости №1): до 128 000 кв.м, близость к ЕКАД или обществ. транспорту для персонала. Торговля: 77 000 кв.м (60%).
Заявки в БН1. Аналитика. АРЕНДА складской недвижимости 2020 год (за 9 месяцев)
Потребность (по агентству Бюро недвижимости №1): до 40 000 кв.м, близость к ЕКАД или обществ. транспорту для персонала. Торговля: 34 000 кв.м (85%).
Земля под современные промзоны и складские комплексы:
БН1. Итоги 2019 года (12 месяцев). Заявки 86 га.
БН1. Итоги 2020 года (9 месяцев). Заявки 14 га (временный спад, в связи с ковид-кризисом, но наметился стремительный рост с конца августа 2020 года).
Вы можете задать вопрос или отправить заявку (купить/продать/арендовать склад, приобрести землю промышленного назначения, другое). Наталья Владимировна Храмцова, брокер складской недвижимости, info@bn-1.ru
Исходя из статистических данных, отметим, что наметились 3 тенденции:
1. Бизнес предпочитает меньше арендовать, больше обеспечивать себя собственными площадями.
2. Или бизнес ставит перед арендодателями условия: пере- или до- обустройства складских площадей под свои потребности.
3. Увеличение доли торгового сектора. Учитывая компактность города (особенность Екатеринбурга), близость складских зон, склад фактически стал играть двойную роль: и долгосрочное оптовое хранение, и «последняя миля». Дополнительно отметим, что "первую скрипку" в последнее время играет электронная коммерция (e-commerce).
О ковид-кризисе и его влиянии:
Экономика не восстановится "в один момент". Согласно новому прогнозу Минэкономразвития России, по итогам этого года ожидается падение ВВП на 4,8%. Выход на показатели 2019 года возможен к концу 2022 года. По мере стабилизации эпидемиологической обстановки и полной отмены карантинных ограничений будет расти деловая активность.
Кризисы случались и случаются, они неизбежны и в будущем.
1. Последние несколько лет, включая кризисные периоды, показали, что индустриально-складской сектор (как объект и недвижимости, и бизнеса) наиболее устойчив к кризисам.
2. Кроме того, оказался весьма "подвижным": быстро перестраивается под изменения спроса.
3. Развивая индустриальные, складские и логистические зоны в Екатеринбурге (и регионе в целом), мы фактически выстраиваем устойчивую к кризисам модель мегаполиса, в которой и бизнес, и экономика будут успешно не только преодолевать трудности, но и развиваться.
Что нужно сделать? Успеть сейчас 2020 – 2022 гг:
1. Привлечение инвестиций в регион. Преимущество Екатеринбурга и региона в целом: компактность города, "быстрая" логистика и центральное расположение на карте России.
2. Решение земельных вопросов с максимальной выгодой как для города, так и для бизнеса.
3. Совместное решение инфраструктурных вопросов (закончить вынос предприятий за город – как сопутствующий вопрос при этом решить вопрос максимально комфортной и быстрой доставки профессионального персонала к месту работы). Преференции для бизнеса, чтобы они так же принимали активное участие в решении этих вопросов.
4. На региональном законодательном уровне закрепить льготы, субсидии, периоды «налоговых каникул» для нового бизнеса и бизнеса, который активно развивается в новых индустриально-складских зонах.
Возможно вам будет интересно:
Складские гиганты и стремительное развитие электронной коммерции
Правительство Свердловской области отменило льготные ставки при выкупе арендуемых земель
Недвижимость подводит итоги после пика пандемии: от квартир до складов