Каждый из нас любит сочный шашлык, но мясо не всегда попадается мягким. Расскажу, как же из жесткой говядины сделать нежное блюдо.
Метод первый
Итак, мой секрет – это маринад с уксусом и луком. Он отлично справляется с сухим мясом.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 250 мл уксуса 6%;
- 300 г лука;
- 3 ст.л. любых приправ для шашлыка;
- соль по вкусу.
Не берите замороженное мясо. После оттаивания оно теряет половину своих соков.
Приготовление:
- Нарезаем лук кольцами или полукольцами.
- Мясо делим на средние кубики.
- Перемешиваем все ингредиенты кроме соли в глубокой миске.
- Даём замариноваться говядине не менее 5 часов, лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
- Солим готовое мясо и плотно нанизываем на шампуры.
- Жарим на мангале до готовности.
Чем жёстче говядина тем дольше маринуем! Этот процесс может доходить до суток.
А теперь я раскрою ещё один секрет, чтобы шашлык вышел на все 100%! Такой рецепт подходит, если на подготовку есть только 3 часа.
Метод второй
Для этого способа нам понадобится лишь газированная вода, соль и средний лимон. Даже самое сухо и жёсткое мясо не устоит перед этим маринадом. Но стоит учесть несколько нюансов:
- Выбираем минералку сильногазированную и очень холодную. Ни в коем случае не открываем её заранее.
- Солим мясо непосредственно перед приготовлением, как и в первом рецепте.
- Лимон используем вместе с кожурой, но держим его вместе с мясом не более 3-х часов. Если передержать – у говядины будет горький привкус.
Принцип подготовки мяса:
- лимон нарезаем полукольцами;
- порезанное на кусочки мясо кладем в глубокую миску, заливаем газировкой, добавляем цитрус, перемешиваем;
- убираем заготовку в прохладное место и выжидаем 3 часа.
Делюсь своим секретами при жарке шашлыка:
- Нужно использовать дрова лиственных деревьев. По моему опыту, лучше всего подходит уголь из веток яблони, груши или же вишни. Он добавит неповторимый фруктовый аромат.
- Всегда готовить мясо быстро над хорошо разогретыми углями. Обязательно прогревать решётку и шампуры около 5 минут.
- Всё время переворачивать мясо во время жарки, чтобы оно не пригорело. Обрызгивать его остатком маринада.
- И последний секрет: перед подачей дайте “отдохнуть” шашлыку 5 минут. Тогда все соки останутся внутри, и мясо будет мягким.
Надеюсь, эти рецепты помогут вам приготовить вкусный шашлык из любого мяса.
Буду рада, если вы поделитесь своими методами приготовления маринада в комментариях. Если понравились мои способы, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Еще по теме: