Найти тему
Apeti

Как даже из жесткого мяса сделать мягкий и сочный шашлык

Каждый из нас любит сочный шашлык, но мясо не всегда попадается мягким. Расскажу, как же из жесткой говядины сделать нежное блюдо.

А вы любите шашлык так же, как люблю его я? Изображение Alexei Chizhov с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
А вы любите шашлык так же, как люблю его я? Изображение Alexei Chizhov с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Метод первый

Итак, мой секрет – это маринад с уксусом и луком. Он отлично справляется с сухим мясом.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 250 мл уксуса 6%;
  • 300 г лука;
  • 3 ст.л. любых приправ для шашлыка;
  • соль по вкусу.
Не берите замороженное мясо. После оттаивания оно теряет половину своих соков.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук кольцами или полукольцами.
  2. Мясо делим на средние кубики.
  3. Перемешиваем все ингредиенты кроме соли в глубокой миске.
  4. Даём замариноваться говядине не менее 5 часов, лучше всего оставить на ночь в холодильнике.
  5. Солим готовое мясо и плотно нанизываем на шампуры.
  6. Жарим на мангале до готовности.
Чем жёстче говядина тем дольше маринуем! Этот процесс может доходить до суток.

А теперь я раскрою ещё один секрет, чтобы шашлык вышел на все 100%! Такой рецепт подходит, если на подготовку есть только 3 часа.

Метод второй

Для этого способа нам понадобится лишь газированная вода, соль и средний лимон. Даже самое сухо и жёсткое мясо не устоит перед этим маринадом. Но стоит учесть несколько нюансов:

  1. Выбираем минералку сильногазированную и очень холодную. Ни в коем случае не открываем её заранее.
  2. Солим мясо непосредственно перед приготовлением, как и в первом рецепте.
  3. Лимон используем вместе с кожурой, но держим его вместе с мясом не более 3-х часов. Если передержать – у говядины будет горький привкус.

Принцип подготовки мяса:

  • лимон нарезаем полукольцами;
  • порезанное на кусочки мясо кладем в глубокую миску, заливаем газировкой, добавляем цитрус, перемешиваем;
  • убираем заготовку в прохладное место и выжидаем 3 часа.

Делюсь своим секретами при жарке шашлыка:

  1. Нужно использовать дрова лиственных деревьев. По моему опыту, лучше всего подходит уголь из веток яблони, груши или же вишни. Он добавит неповторимый фруктовый аромат.
  2. Всегда готовить мясо быстро над хорошо разогретыми углями. Обязательно прогревать решётку и шампуры около 5 минут.
  3. Всё время переворачивать мясо во время жарки, чтобы оно не пригорело. Обрызгивать его остатком маринада.
  4. И последний секрет: перед подачей дайте “отдохнуть” шашлыку 5 минут. Тогда все соки останутся внутри, и мясо будет мягким.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам приготовить вкусный шашлык из любого мяса.

Буду рада, если вы поделитесь своими методами приготовления маринада в комментариях. Если понравились мои способы, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

Еще по теме:

Как приготовить мягкий и сочный шашлык без костра

Нежная куриная грудка со сливочным привкусом за 15 минут

Еда
6,23 млн интересуются