С августа 44-го года танковые дивизии СС, ударную мощь которых составляли батальоны “Пантер” впервые встретились с советскими тяжелыми танками ИС-2, которые вынудили уже менее качественные танки “Пантера” даже с учётом мощного 75-мм орудия нужно было действовать несколько иначе, потому что встречи с русскими тяжелыми машинами были не так редки, как может показаться.
Первая из них произошла уже в июле 1944 года, в полосе обороны танково-парашютной дивизии СС “Герман Геринг”. У русских на ИС-2 все шло очень неплохо: они продавили позиции саперного батальона, уничтожили 2 приданных танка Т-4, а позже вышли в тыл боевой группы. К слову, действовал с нашей стороны 62-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк. Немцы же использовали тактику буквально на максимуме того, что они смогли сделать: в районе одной из деревень, когда прибыли части танкового батальона “Пантер” танкисты СС сначала подожгли всю деревню, а на окраинах установили противотанковые засады, ибо в наступлении немецкие тяжело-средние танки против ИС-2 не справились бы.
Впрочем, такие вот танковые засады русские танки пытались расстраивать, они на полном ходу вырвались на немецкие позиции, расстреливая врага. Так, скажем, экипаж лейтенанта Хлынова врезался в немецкие позиции, и успел уничтожить два немецких танка “Пантера”. Собственно, с учетом применения 122-мм снарядов даже лобовая броня машины противника не выдержит попадания. От тактики встречных танковых сражений танкисты СС стали практически полностью отказываться. Ибо были такие крайне неприятные для них случаи: когда 18 августа 44-го года произошло небольшое встречное сражение, в котором из состава 5-й тд СС “Викинг” уничтожили 10 танков, и еще три машины захватили.
Танкисты СС старались вести позиционную борьбу с новыми русскими танками, что скажем отразилось уже в сентябрьских боях, также не совсем далеко от Варшавы. Крупные танковые битвы были в районе реки Нарев, где стояли части 5-й тд СС “Викинг”. В них уже у немцев были все карты в руках, это и тактика танковых засад, и русским нужно было пересекать реку, захватывая плацдармы. Как описывал то событие оберштурмфюрер СС Ола Олин все поле было усеяно уничтоженными русскими танками, среди которых были и Т-34, и американские “Шерманы” и новейшие танки ИС-2.
Но в итоге, эффективность тяжелых танков “Пантера” значительно упала именно с той поры, когда появились на фронте ИС-2. Так что машины не были реальными конкурентами, кроме того, находили в различных классовых позициях, и были конкурентами для Т-34-85.