Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Мои родители начали строить дом на 2 года раньше меня. Коттедж, который они строят, отличается от остальных нестандартными решениями, поэтому я частенько к ним наведывался, чтобы подчеркнуть для себя что-либо новое и какие-либо интересные решения. А, так как я очень люблю стройку и знаю, что в скором времени тоже начну строить дом - мне было очень интересно посмотреть в живую на ход строительства.
Однажды, приехав к родителям, я застал бригаду кровельщиков, которые монтировали у них композитную черепицу и завел с одним из кровельщиков диалог. Человек занимается кровлями уже 32 года, разговорились о всех видах материалов и немного подробнее стали обсуждать бюджетные варианты.
В то время мне специалист и открыл тайну, что вместо, так часто используемых ОСП плит, лучше применять фанеру.
Но, почему все применяют ОСП?
Спец говорит, что здесь сыграла очень важную роль реклама и львиная доля советов приходится на сарафанное радио.
Немногие знают, что сам ГОСТ говорит о том, что любая, даже самая низкосортная фанера - IV сорта, не суть - ФК или ФСФ, имеет влагозащиту. И это факт.
И ФК, и ФСФ - это оба материала, которые имеют влагозащиту, но у ФСФ она более усиленная. Если брать ОСП, то ОСП-1 и ОСП-2 вообще не имеют защиты от воды, в отличие от допустимости использования во влажных условиях ОСП-3 и ОСП-4.
Кроме того, пусть даже фанера и немного дороже, но она имеет большую прочность при статическом изгибе (фанера 30-35 МПа, ОСП 15-30 МПа) и прочность на растяжение вдоль волокон (фанера 20 МПа, ОСП - 12 МПа), что также прописано в ГОСТ.
Конечно, я был озадачен, но чуть позже, когда уже столкнулся со строительством, я проверил это утверждение.
Я взял ОСП-3 и самую простую низкосортную фанеру ФК 4/4, опустил их на сутки в воду.
После чего, вывел % набухания и % деформации.
ОСП разбухла за сутки в воде и увеличилась в толщину на 2,3 мм., чего не скажешь о фанере, которая увеличилась на 1,4 мм.
Если Вам интересно, об этом у меня есть очень подробная статья, которая все доказывает благодаря эксперименту. Вот ссылка: "Эксперимент: водостойкость. Тест самой низкосортной фанеры ФК и популярной ОСП (OSB-3)"
В итоге, я получил результат опыта, который доказал, что низкосортная фанера деформируется гораздо меньше, чем "его величество" - ОСП-3. Водопоглощение у материалов практически одно и тоже, а вот деформация ОСП очень неравномерна и уже через сутки у ОСП начинается отслоение кусков древесины.
Спустя сутки выдержки в воде (образец А):
А это значит, что если какой-либо гонт был закреплен на кровле с нарушением технологии, то год-два и вздутие обеспечено.
Кровельщик сказал, что никогда не советует стелить OSB под гибкую черепицу, но если заказчик настаивает, то застилают настил из OSB полностью подкладочным ковром, что в действительности - дороже, чем применить влагостойкую фанеру ФСФ.
Если всё же выбор стоит между ОСП и фанерой, то лучше переплатить 20-30 тыс.руб., потому что это крыша дома, которая должна стоять несколько десятилетий, а 30 000 рублей - это всего ~1% от стоимости всего дома.
Надеюсь, статья Вам понравилась, и более того, - стала полезной!
Спасибо!
Читайте также:
Эксперимент: водостойкость. Тест самой низкосортной фанеры ФК и популярной ОСП (OSB-3). Результаты удивляют