Найти тему
Ecoidea.me

Готовим штрудель «Zero waste»

«Штрудель» в немецком языке означает «воронка, водоворот, вихрь». Десерт получил такое название из-за своей формы – рулета, внутрь которого заворачивается начинка. Несмотря на то, что это один из самых старых десертов (первое упоминание штруделя датируется 1696 годом в одной из венских поваренных книг), штрудель не теряет своей популярности и, с современной точки зрения, может даже называться экологичным рецептом. Дело в том, что «водоворот» штруделя готов принять практически любую начинку, а значит, может в буквальном смысле избавить вас от тех продуктов, которых осталось мало, но выбросить жалко (и не экологично!).

Сладкие штрудели обычно готовят из фруктовой или ягодной начинки с добавлением корицы, ванили, творога, сливок и других сладких ингредиентов. Однако бывают и совсем не сладкие штрудели, например, с картошкой, капустой и даже колбасой.

Мы приготовим один из наиболее классических вариантов сладкого штруделя: с яблоками, изюмом и орехами. Я выбрала такой рецепт, где всех ингредиентов нужно совсем немного, а приготовление теста упрощено до предела – используется готовый лаваш.

Итак, для 6 порций нам понадобится:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл сливок (или жирного молока);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 60—100 г грецких орехов;
  • 1 чайная ложка корицы.

В процессе приготовления вам также понадобятся:

  • просторная сковорода;
  • блендер или кофемолка;
  • противень или другое большое блюдо для запекания в духовке;
  • бумага для выпечки (необязательно);
  • миксер (необязательно).

Шаг 1. Первым делом заливаем изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким. Оставляем его в горячей воде и двигаемся к другим ингредиентам начинки.

Шаг 2. Берём все орехи, которые собираемся добавить внутрь (по вкусу, но лучше около 100 г), делим их пополам. Одну половину измельчаем в порошок в блендере или кофемолке. Вторую половину режем на мелкие кусочки. Перемешиваем.

-2

Шаг 3. Нарезаем яблоки тонкими пластинками. Берём сковородку, топим там растительное масло и запускаем яблоки минут на пять.

-3

Шаг 4. Сливаем воду с изюма, добавляем его к яблокам вместе с орехами, сахаром, корицей. Оставляем томиться на сковороде ещё минут на пять. На этом этапе можно добавить также творог и другие ингредиенты штруделя по вашему вкусу.

Шаг 5. Смешиваем яйцо со сливками до однородной массы. ⅔ получившейся жидкости добавляем в сковороду с начинкой, перемешиваем. Оставшейся третью будем смазывать штрудель сверху перед выпечкой.

-4

Шаг 6. Берём лаваш, равномерно распределяем по нему начинку и скручиваем в рулет. Чтобы начинка не вываливалась, лучше не класть её по периметру у края. Перекладываем рулет швом вниз на противень, смазываем оставшейся сливочно-яичной смесью. Выпекаем на небольшом огне 20 минут.

-5

Шаг 7. Достаем подрумянившийся штрудель, разрезаем на кусочки и подаём тёплым. Особенно вкусно с мороженым!

-6

Приятного аппетита!