Найти тему
Ecoidea.me

Хачапури с сыром и зеленью

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей пример грузинской выпечки. Само слово «хачапури» происходит от «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Готовят хачапури подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Начинка может быть совершенно разная: сыр и картофель, мясо и зелень с сыром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 400 г;
  • кефир 1 стакан;
  • сода 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • адыгейский сыр 300–400 г;
  • зелень 1 пучок;
  • сливочное масло по вкусу;
  • йогурт 200 мл;
  • чеснок 2 дольки.

Приготовление

Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять. Просейте муку и добавьте в неё соль, влейте кефир, йогурт и замесите тесто. Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, натрите на тёрке сыр, добавьте измельченную зелень, чеснок и по желанию – соль. Разделите тесто на шесть равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров. Обжаривайте хачапури на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны. Сливочное масло по чуть-чуть можно добавить и в тесто, и в начинку (начинка будет сочнее, а тесто будет хорошо жариться на сухой сковороде).

Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке. Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам или употребляйте как самостоятельное блюдо с соусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются