Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей пример грузинской выпечки. Само слово «хачапури» происходит от «хачо» (творог) и «пури» (хлеб). Готовят хачапури подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Начинка может быть совершенно разная: сыр и картофель, мясо и зелень с сыром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука 400 г;
- кефир 1 стакан;
- сода 1 чайная ложка;
- соль 1 чайная ложка;
- адыгейский сыр 300–400 г;
- зелень 1 пучок;
- сливочное масло по вкусу;
- йогурт 200 мл;
- чеснок 2 дольки.
Приготовление
Соду добавьте в кефир, перемешайте и оставьте на минут пять. Просейте муку и добавьте в неё соль, влейте кефир, йогурт и замесите тесто. Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем. Пока тесто отдыхает, натрите на тёрке сыр, добавьте измельченную зелень, чеснок и по желанию – соль. Разделите тесто на шесть равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите около двух столовых ложек начинки и защипайте края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров. Обжаривайте хачапури на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны. Сливочное масло по чуть-чуть можно добавить и в тесто, и в начинку (начинка будет сочнее, а тесто будет хорошо жариться на сухой сковороде).
Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке. Попробуйте приготовить их вместо хлеба к первым блюдам или употребляйте как самостоятельное блюдо с соусом.
Приятного аппетита!