Завод по производству шпротов - всё
Сентябрь 2020 года для Латвии ознаменуется закрытием последнего рыбоперерабатывающего завода.
Этот завод был построен в 1892 году. И пережил многое. Две мировые войны, "проклятый СССР" (правда, он удивительным образом для латышей, был крайне успешен в советское время). Да 90-е пережил. Не пережил только современную власть и нахождение Латвии в ЕС.
Теперь вряд ли их будет уместно называть "шпротниками" (как это было принято ранее, ибо этот продукт всегда ассоциировался с латышами). Да что там, латышам придётся покупать шпроты в Калининграде! Впрочем, в последние годы из-за введения санкций со стороны Запада и контрсанкций со стороны России, я потерял из виду латышские шпроты. Оказалось, что навсегда. Немаленькая цена, которую пришлось Латвии заплатить за нахождение в Европейском союзе.
Что ещё закрылось в Латвии
Начнём с того, что в советское время одна из лучших сгущенок производилась в Резекне. Её активно поставляли в другие страны как экспортный продукт. Больше нет.
У меня Латвия ассоциируется не только с рыбой, но и радиотехникой. Даже так, с "Радиотехникой", которая располагалась в Риге. В лучшие годы там производилось 1,5 миллиона всевозможных приборов. Увы, закрылся.
РВЗ - один из самых плодовитых заводов по производству вагонов и поездов. После 2003 года с его конвейера больше не съезжало ни одного поезда.
Знаменитый "РАФ". "Рафики" пользовались большой популярностью в СССР. После развала страны заводчане еще хотели поработать. Для этого хотели создать альянс с нашим ГАЗом. Но латышские власти не дали добро. Завод прекратил своё существование в 1997 году.
"Дзинтарс". Каждая советская женщина мечтала о духах, произведенных на этом заводе. Множество уникальных разработок, огромный рынок сбыта, высокое качество. Но....в конце прошлого года и этого не стало.
При этом взамен, кроме субсидий, Европейский союз ничего не может предложить Латвии. А те и не против, судя по всему.
Также в этом блоге вы можете прочитать: "Франция "не трусливая нация". Мы одержали больше всех побед" - французы опровергают миф о "боевой трусости" своей нации