Найти в Дзене

Примочки и прибамбасы оркестрантов

Оркестр-это коллектив музыкантов, количество которых может быть более 110 человек. Соответственно, и музыкальных инструментов используется много. Основные инструменты оркестра-струнные смычковые, духовые и ударные. Большое разнообразие. Каждый музыкант-оркестрант обеспечивает себя определённым количеством нужных штучек.

  • Самая важная вещь для музыканта-простой карандаш и ластик. Лучше тупой карандаш, чем острая память музыканта. Есть недешёвые карандаши с магнитом: сделал пометку в нотах, кинул на пульт, а карандаш и прилип. Не теряется. Удобно, если на кончик карандаша ещё и стирка приделана.
  • Пульт для нот. Эта штука есть дома у каждого музыканта. Игра в оркестре-это понятно, но занятия дома никто не отменял.
  • Подставки для инструментов. Есть и в оркестре, и дома. Это такие штырьки, на которые ставят гобой, кларнет. Дома моя виолончель тоже стоит на подставке.

  • Канифоль. Это очищенная смола хвойных деревьев. Её используют струнники для натирания смычков, чтобы увеличить силу трения при соединении смычка со струной.
  • Тряпочки из микрофибры. Скрипачам необходимо после репетиции, концерта стирать канифольную пыль с инструмента. Вредно ею дышать, а нос-то близко...
  • Баночки со специальным маслом для смазки кулис и крон есть у медников (музыкантов, играющих на медных духовых инструментах)
  • Сурдинки. Иногда нужны струнникам и медным духовым инструментам. За неимением сурдинки скрипач может свернуть в трубочку купюру любого достоинства и просунуть её между струн за подставкой.
Отвёртки, маленькие ножики, баночки с водой мл на 50 носят с собой духовики, играющие на деревянных духовых инструментах. Их инструменты имеют сложные механизмы. Часто нужно что-то ковырнуть. А отвёртка может пригодиться, чтобы подкрутить ещё и винтик в очках.
  • Протирки (такие палочки с тряпочкой) необходимы флейтистам, гобоистам, фаготистам, чтобы инструмент внутри был сухой и чистый.
  • Демпит (мягкая, зелёная колбаска)регулирует влажность в инструменте, предохраняет от пересыхания. Такая штуковина нужна скрипачам, альтистам, контрабасистам. Её нужно намочить в кипячёной воде, отжать и засунуть внутрь инструмента. Хвостик остаётся торчать снаружи.
  • Гигрометр измеряет влажность в футляре. Есть практически во всех скрипичных футлярах, но не знаю ни одного человека, кто бы разбирался в показаниях гигрометра.
Тюнер(самая важная вещь после мобильника) показывает высоту звука. По тюнеру настраивается гобоист и даёт ЛЯ для всего оркестра. Стрелка тюнера показывает на сколько фальшиво играет музыкант, куда (выше-ниже) крутить колок.
  • Метроном. В оркестре он не нужен, но дома есть у всех.
  • Чистящие средства от канифоли, полироли для лака. Убирают мелкие царапины. Делают струнные инструменты сияющими. У медников тоже есть "чистилки".
Вещь, необходимая для виолончелистов. Не имеет чёткого короткого названия. Официально называется"ограничитель скольжения для виолончели". Не могу понять, почему не заменить это всё одним словом? Надо придумать.

  • Специальные стулья. Должны входить один в другой. Рабочим сцены такие стулья удобно убирать после концерта.
Сувенирные изображения инструментов. Ангелочки со скрипочками. Броши в виде скрипичного ключа. Холщовые сумки с нотным текстом Моцарта или Бетховена... Далее выбор бесконечный.

Или всё-таки есть ему конец?

Всё может быть...

Подписывайтесь на канал

Предлагаю прочитать 12 правил работы нашего оркестра без дирижёра