Обычно готовлю классическое лечо на зиму из перцев с помидорами и чесноком. Но каждый год щедрая осень радует обильным урожаем овощных культур – остается только их сохранить! Готовя домашнее лечо из перца с помидорами, хочется добавить в него и другие овощи, а зимой открывать банки с готовыми закусками и радоваться кусочку щедрого лета.
Лечо – заготовка, которая имеет много вариантов: помимо перцев и томатов (обязательных ингредиентов) его готовят с морковью, луком, кабачками, даже с фасолью. Поэтому ниже – еще три моих любимых рецепта лечо с различными овощами.
С помощью пошагового рецепта приготовление лечо на зиму станет простым и понятным процессом, а готовое блюдо порадует приятным сочетанием вкуса помидоров и болгарского перца с другими овощами.
Лечо на зиму с луком и морковью
В этот простой рецепт кроме традиционного сладкого перца и томатов добавляют морковь и лук. Гармоничное сочетание разных овощей придает этой закуске поистине уникальный и насыщенный вкус. Кроме того, лечо с морковью и луком хорошо подходит для наших широт, ведь многие хозяйки не представляют себе блюда без лука и моркови.
Ингредиенты:
- болгарский сладкий перец – 1,5 кг;
- свежие помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- морковь – 2–3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус (9 %) – 1,5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовьте стерилизованные и просушенные банки с крышками.
- Помидоры перекрутите на мясорубке, перец очистите от семян и перегородок, а затем каждый плод разрежьте на 4 части.
- Лук очистите и нарежьте крупными полукольцами, а морковь – мелкими кусочками (или натрите на крупной терке).
- Возьмите широкую кастрюлю, заполните помидорами и доведите до кипения.
- Затем добавьте морковь и варите на слабом огне 15 минут.
- Добавьте нарезанный лук, продолжайте готовить еще 5–7 минут.
- Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло и перемешайте.
- Далее добавьте сладкий перец, варите на слабом огне 20 минут, не забывая периодически перемешивать.
- Наконец, добавьте уксус, измельченный чеснок и лавровый лист.
- Перемешайте, готовьте 1 минуту, после чего выключите огонь.
- Все, вкусная овощная закуска готова! Разлейте по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните вверх дном.
- Накройте банки махровым полотенцем, а когда они остынут, отправьте на хранение в кладовую.
Лечо из болгарского перца с кабачками
Кабачки придают классическому лечо приятный вкус, а кусочки овощей остаются плотными и не разваливаются при варке. К тому же это отличный способ «пристроить к делу» щедрый осенний урожай кабачков и цуккини, который обычно многие собирают на своих участках. Для приготовления лечо на зиму с кабачками по этому оригинальному рецепту потребуется самый простой набор овощей и специй.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- спелые помидоры – 1,5 кг
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (6 %) – 6 ч. ложек.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
- Помидоры промойте проточной водой, затем разрежьте каждый плод пополам, натрите срезом на крупной терке над большой миской, выбросив кожуру.
- Томатную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- После закипания немного убавьте огонь и продолжайте готовить еще 20 минут, не закрывая крышкой.
- Кабачки, лук, перец и морковь следует вымыть и очистить.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, затем добавьте в кастрюлю с томатным пюре.
- Перемешайте и тушите 10 минут.
- Перец очистите и нарежьте полосками, кабачки – крупными кубиками.
- Очищенный лук нарежьте четвертинками кольца.
- Добавьте в лечо лук, кабачки и перец, доведите до кипения и варите все вместе 10 минут.
- Положите в кастрюлю сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Добавьте острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный.
- Готовьте еще 10 минут под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
- Выключите огонь, разлейте лечо в подготовленные банки, плотно закрутите крышками.
- Переверните баночки, накройте одеялом и оставьте до следующего дня, после чего отправьте на хранение.
Эта закуска имеет отличные вкусовые качества: овощи пропитываются томатным соком, а специи придают ей чудесный аромат и остроту.
Рецепт зимнего лечо с фасолью
В овощной сезон хозяйки стремятся максимально пополнить свои зимние запасы различными белковыми продуктами. Предлагаю вам попробовать рецепт лечо из перца и фасоли – интересное сочетание овощей содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а также растительных белков. Найдите место на полке кладовой для нескольких баночек лечо с фасолью – и в следующем году вы обязательно вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- белая фасоль – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус (9 %) – 2 ст. ложки.
Выход – 5 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
- Вечером, накануне варки, фасоль следует залить водой и оставить на ночь.
- Утром воду нужно слить, выложить бобы в кастрюлю и залить новой водой – около трех стаканов.
- Поставить на слабый огонь и варить 30 минут, не закрывая крышку.
- Три моркови натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Для приготовления выбирайте кастрюлю с толстым дном.
- Вылейте в нее томатный сок, доведите до кипения.
- Затем добавьте отваренную в воде фасоль, лук, морковь, сладкий перец.
- Перемешайте, доведите до кипения и продолжайте варить еще 30 минут на малом огне.
- Добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Готовьте, перемешивая, еще 2 минуты, после чего выключите огонь.
- Заготовку можно укладывать в банки и плотно закрывать крышками.
- Банки переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания, а затем перенесите на место хранения.
На приготовление такой консервации в домашних условиях требуется минимум времени, а благодаря сезонному изобилию овощей вариантов лечо можно сделать сколько угодно. Однако традиционными ингредиентами этой вкусной закуски считаются болгарский сладкий перец и помидоры. Немного терпения – и вкусное полезное блюдо украсит ваш праздничный и повседневный стол.
Удачных заготовок!