А вы знали, что ровно 120 лет назад в Орске числилось всего два фотографа? Это был далекий 1900 год. Именно тогда в нашем городе стали появляться первые мастера, хотя фотографическое дело в России получило свое развитие еще в сороковых годах XIX века.
Первые фотографы у нас, как значится в книге краеведа Татьяны Черкас «Орск: от крепости до города», появились в конце XIX века и относились они к категории «Прочие ремесленники». В ведомости статистического отчета Оренбургской губернии за 1898-й указано, что в Орске числился один фотограф-мастер, а спустя два года – уже два. В эту группу ремесленников входили также живописец, наборщик, часовщик и два цирюльника.
Для открытия фотографического производства в то время требовалось разрешение губернского начальства, которое обходилось просителю от 20 рублей серебром – цена напрямую зависела от размеров помещения. Чаще всего под фотозону мастер оборудовал одну из комнат собственного дома или пристраивал во дворе павильон, при этом делал вывеску с фирменным знаком поярче и покрупнее, чтобы в глаза бросалась издалека. Для фотодела, как отмечает Татьяна Черкас, приобретались штативные камеры, моментальные ручные фотоаппараты, объективы и затворы, пленочные кассеты, кюветы, фонари и фотобумага. Также покупался соответствующий антураж: оригинальные тумбочки, столы, кресла, этажерки, задники с панорамой лесного массива или озера, деревенской околицы или красивого интерьера.
Одно из первых фотоателье располагалось в доме № 52 по нынешней улице Советской и принадлежало Ивану Петровичу Завьялову, выходцу из верхнеуральских мещан. На паспарту его снимков отмечался адрес: Большая улица, собственный дом близ толчка (рынка). Здание отличали ажурные деревянные кружева по фасаду. Это был, по словам Татьяны Григорьевны, прекрасный памятник народного деревянного зодчества в Орске.
У Завьялова снимались семьи купцов, мещан и других сословий. Групповые, семейные, поясные или нагрудные фотографии, портреты, визитки – все делал он. Его услугами пользовались госучреждения, горуправа, полиция, учебные заведения.
Не менее известным было фотоателье Василия Ивановича Красникова. Он был родом из крестьян Орского уезда, рано лишился родителей, воспитывался в семье сестры, сам освоил фотодело и в начале XX века уже имел свою мастерскую рядом с завьяловской. Через некоторое время выстроил во дворе павильон, начал выезжать в уезды. Красников даже держал орловских рысаков, чтобы отправляться в сельскую местность и делать снимки горожан на отдыхе, на лоне природы. В 1916 – 1917 годах у него появился ученик Г. Г. Петров, который впоследствии стал его компаньоном. И на снимках ставились уже две фамилии мастеров. Красников занимался делом вплоть до пятидесятых годов прошлого века.
Полный текст читайте на сайте: https://hron.ru/news/read/64380