Найти тему

Что же делать с чрезмерной учебной нагрузкой в школе?

"Получается я буду учиться весь день? Но... когда же я буду жить?"
"Получается я буду учиться весь день? Но... когда же я буду жить?"

Ещё недавно радовался, насколько меняются дети, когда отдохнут, как у них появляется интерес к жизни, к знаниям, и вот начался учебный год, и в детских глазах всё чаще видна усталость, уроки словно бы замедлились, чаще стали появляться паузы перед ответами….

На этой неделе моя ученица чуть не плакала, рассказывая о том, как делала домашнее задание до полуночи. И это пятый класс! В старших классах нагрузка ещё выше…. Если посмотреть предыдущую заметку о домашних заданиях, можно обратить внимание, насколько часто в комментариях учителя пишут о высокой нагрузке по программе, о том, что часы на прохождение каждой темы сокращают с каждым годом, и уложиться в урок часто не представляется возможным.

Любопытно, что при этом, стоит только заговорить о снижении учебной нагрузки, как сразу появляются испуганные родители, кричащие, что школы и так ничему не учат, что "дети в конец обленятся", что детей надо постоянно “нагружать” и только тогда из них что-то получится, только так у них что-то останется в голове. "Праздность, лень до добра не доведут". То есть у этих людей тоже есть свои причины и немалое число увесистых примеров, когда дети, особенно подростки “некорректно” использовали свободное время и впадали “во все тяжкие”.

Для многих родителей школа – это способ занять ребёнка, наполнить занятостью его время, пока сами родители заняты своими делами. Достаточно вспомнить жалобы родителей на дистанционке, когда школа в подавляющем большинстве “дала сбой” и изрядная часть нагрузки по обучению легла на плечи самих родителей.

Вам это не напоминает ситуацию, когда вся семья пляшет вокруг малыша, пытаясь его развлечь и тем самым лишая его шанса хотя бы что-то сделать самому, самостоятельно? Настоящая проблема с перегрузкой в школе лежит в недоверии к ребёнку, к его природе, к его талантам. Скажите, как и откуда ребёнок научится распределять нагрузку, наполнять своё свободное время, если его, во-первых, лишают этого времени, а во-вторых, все вокруг страдают той же болезнью, потому что сами не имеют свободного времени?

Бельчата, запертые в одну клетку с взрослыми белками, крутящими колесо. "Чего стоишь, малыш?! Прыгай! Будешь, как мы крутить колесо!"

Мы никогда не решим проблемы с нагрузкой в школе, если не дадим и детям, и учителям свободного времени. Точно так же, как выделяется время на труд, должно выделяться время на отдых. Оно должно быть у всех участников учебного процесса. И никто не должне иметь права покушаться на это время. Помните раньше, давным-давно, учителям выделялся 1 день на работу с литературой, в библиотеках? Конечно, это не отдых, но это давало учителю шанс на саморазвитие. А когда сейчас само-развиваться учителям? У них этим летом и отпуска-то нормального не было. Какой пример может дать "выгоревший" учитель? Не удивительно, что и дети тоже всё чаще "выгорают" со всеми последствиями для здоровья.