Кава — это национальная гордость Испании. Без этого вина не проходит ни одно семейное торжество или праздник. Любимый напиток подают на вечеринках, банкетах, свадьбе и крестинах. Сегодня Кава стала популярна как в самой Испании, так и во многих странах мира. Поэтому рассказываем подробнее.
Каву часто сравнивают и называют даже сами испанцы шампанским. Это оправдано, но не совсем правильно. Начнем с того, что Кава является игристым вином, и она создает серьезную конкуренцию своему брату из Франции. При этом стоит отметить, что отношение цены к качеству у испанского вина выигрывает.
Кстати, не все игристые напитки, производимые в Испании, имеют отметку Кава. Ее получают только соответствующие виды вин. Они должны производиться с использованием метода шампанизации в определенном регионе и из утвержденных сортов винограда.
История испанского “шампанского”
Впервые игристый напиток, который в дальнейшем был назван Кавой, появился в 1872 году и был создан наследником Кодорниу - винодельческой династии. Звали его Дон Хосе Равентос. Он перенял метод шампанизации у французов и успешно использовал на своей семейной винодельне в Каталонии. Чуть позже, в 1888 году, испанское “шампанское” приняло участие в международных конкурсах и получило достойные награды. Это и стало отправной точкой в карьере вин Кава - с тех пор производят большое количество напитка как для внутренней реализации, так и для экспорта. Кстати, Cava переводится как “пещера” или “подвал”, а изначально напиток имел название Champana de Cava - “шампанское из подвала”. Но в 1970 году слово “шампанское” пришлось убрать, потому что права на термин получила Франция.
Закон и Кава
По закону Кава изготавливается лишь в некоторых регионах, и все они имеют статус Denominación de Origen (DO). Большую часть игристого напитка выпускают в Каталонии и Валенсии. 2/3 всего производимого вина Кава принадлежит винодельням Freixenet и Codorniu, находящимся в регионе Пенедес, Каталония. Всего в Испании более 100 хозяйств занимается производством испанского “шампанского”.
Также, согласно законам страны, вино Кава можно производить только из 9 сортов винограда - 5 из них белых и 4 - красных. Но по факту классическим трио для белого игристого являются Макабео, Парельяда и Шарелло. Макабео придает вину свежие фруктовые нотки, Парельяда отвечает за цветочные оттенки и Шарелло дает нужную кислинку. Эти сорта смешивают в нужном соотношении согласно технологии и получают тот самый букет и вкус, за которые многим так полюбилась Кава.
Также допустимо использование винограда Субират, Мальвазия и Шардоне. Для розовой Кавы выбирают сорта Гарнача, Пино Нуар, Монастрель и Трепат.
Как мы уже и рассказывали раньше, популярное игристое производят по методу шампанизации. Напомним, что его основной изюминкой является вторичное брожение напитка именно в бутылке.
Разновидность игристого Кава
В основном Кава характеризуется нотками цветов и фруктов в букете и нюансами сладостей и меда во вкусе.
Испанское “шампанское” принято различать по цвету, содержанию сахара и выдержке напитка.
По цвету Каву производят 2 видов:
- Blanco или белая;
- Rosado или розовая.
По количеству сахара игристый напиток бывает 7 степеней сладости:
- Brut Nature – меньше 3 грамм/литр;
- Extra Brut - меньше 6 грамм/литр;
- Brut - от 7 до 15 грамм/литр;
- Extra Seco - от 12 до 20 грамм/литр;
- Seco - от 17 до 35 грамм/литр;
- Semiseco - от 33 до 50 грамм/литр;
- Dulce - превышает 50 грамм/литр.
Также Каву разделяют по количеству лет выдержки игристого в бутылке:
- Cava - от девяти месяцев;
- Cava Reserva - от пятнадцати месяцев;
- Cava Gran Reserva - от тридцати месяцев.
При выборе напитка в магазине учитывайте, что напиток поступает на прилавок уже готовым. И такое вино не подлежит длительному хранению - его желательно выпить сразу.
Сервировка Кавы и фудпейринг
Этот напиток надо подавать хорошо охлажденным - температура от 5-7 °C. Отправьте бутылку заранее на несколько часов в холодильную камеру. Кстати, Каву, как и шампанское, нельзя держать в морозилке, как это многие практикуют. От таких перепадов температуры напиток может потерять свои качества. Для подачи выбирайте классический бокал для игристых вин в форме тюльпана или флейты.
Отметим, что Кава отлично сочетается практически с любыми блюдами. Особенно хороша она будет в сочетании с рыбными блюдами, морепродуктами, икрой и горячими и холодными блюдами из мяса. Некоторые виды испанского напитка хорошо сочетаются с сырами, а к десерту идеально подойдет сладкая разновидность Кавы.
Мы настоятельно рекомендуем вам познакомиться поближе с этим прекрасным испанским напитком, чтобы оценить его по достоинству. Ведь неспроста вина Кава сегодня так популярны и ценятся по всему миру.