Найти в Дзене
Камилла Нигматуллина

Новые правила приема в вузы – кто выиграет

На прошедшей неделе Минобрнауки не давало вздохнуть от инициатив. Заканчиваем неделю сообщениемо том, что теперь можно проводить конкурс по родственным специальностям, а абитуриент может выбрать до 10 специальностей! Пожалуй, человеческая машина приема документов скоро сломается, и нужно будет привлекать алгоритмы для набора на первый курс.

вперед, к новым вызовам (фото С. Наджафовой)
вперед, к новым вызовам (фото С. Наджафовой)

Эксперименты, вызванные пандемией, похоже, остаются с нами надолго. Электронная форма подачи заявлений и онлайн-испытания для творческих специальностей показали, что это удобно для принимающей стороны, хотя и не снизило количество возможных проблем и ошибок. Доступность удаленной подачи вызвала поток заявлений из регионов, вырастила конкурс на отдельные специальности и переформатировала приемные комиссии в большие онлайн-супермаркеты. Вот только поддержка у этих супермаркетов не справляется с наплывом вопросов и сомнений от абитуриентов. Каждого из которых надо умножать на два, поскольку за спиной стоит, как минимум, один родитель в предынфарктном состоянии.

Вуз может ограничить количество специальностей, на которые подает абитуриент – от двух до десяти, и интересно, сколько учебных заведений решится на максимум. Формат вступительных испытаний и порядок приема документов объявляется уже 1 октября, поэтому менять коней на переправе все равно будет сложно.

Если раньше приемная кампания была основным фильтром для поступающих, то сегодня «естественный отбор» проходит, пожалуй, на первой сессии или на «допсе» после первого курса. Именно там встречаются все, кто попал случайно, не туда, вообще зря пошел в вуз, и другие персонажи. Естественно, в основном из коммерческих студентов. Так что «сито» приёма становится все более дырявым, а количество зачисленных не означает по факту ни востребованности специальности, ни усиления конкретной отрасли новыми кадрами.

В сложившейся ситуации, очевидно, пора пересматривать механизм работы приемной комиссии. И если со стороны абитуриента все стало максимально электронным и встроенным в «Госуслуги», то и со стороны вуза нужно автоматизировать большинство процессов. Потому что если первый курс воспринимать как КМБ, а первые две сессии как реальный отсев, то формальных признаков для приема документов должно быть достаточно. Чтобы избежать ошибок, все возможные формы заявлений и приложенных документов должны быть созданы в едином шаблоне и прочитываться машиной, а расставление приоритетов и определение ранжированных списков – доверить нейросети и записать все процедуры в распределенные реестры.

Я, как всегда, мечтаю и верю в будущее цифровых технологий.

Пишите в комментариях, как вы пережили подачу документов или готовитесь к ней в 2021