В турецкой истории известен факт обеспечения приюта сотням тысяч евреев во времена их гонений в Европе. Некоторые из них достигли важных постов в Османской империи. Поэтому не надо удивляться, что после возникновения Израиля в 1949 году, Турция была первой мусульманской страной, признавшей это государство.
В те годы у Анкары были территориальные споры с Ираком и Сирией, и ей требовался союзник в регионе. Тем более что риск потерять возможность получать от западных стран современное вооружение и технологии из-за непризнания геноцида армян вынуждал турецкое руководство сотрудничать с Израилем.
Оно не ограничивались торгово-экономическими отношениями. Активно развивались связи в военной области, вплоть до поставок израильской военной техники и заключения контрактов на совместную разработку некоторых её видов. Поскольку территория Израиля слишком мала для тренировочных полетов, Анкара разрешила израильским военным летчикам проводить их в своем воздушном пространстве.
Когда в 1993 году Израиль и ООП заключили между собой соглашение, это дало Турции моральное право к дальнейшему сближению с израильтянами. Вскоре был подписали Договор о свободной торговле с Израилем. Он открыл для Турции рынки США и Канады.
Началось сотрудничество израильских и турецких спецслужб в области борьбы с терроризмом. Именно тогда израильтяне выдали Анкаре местопребывания председателя Рабочей партии Курдистана Абдуллаха Оджалана. Он был арестован и заключен в турецкую тюрьму на пожизненный срок.
Ухудшение турецко-израильских отношений началось по мере ужесточения политики Израиля, проводимой в секторе Газа. Её жители палестинцы, такие же, как и турки мусульмане-сунниты. В 1996 году премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан, объявив Израиль врагом мусульманского мира, стал пугать население сионистским заговором и потребовал разорвать все связи с этим государством. Правда, его призывы так и не достигли своей цели. Турецкие генералы вежливо «попросили» его отправиться в отставку.
Антиизраильский вектор в политике Турции усилился с приходом к власти президента Эрдогана, который считал Эрбакана своим учителем. Резкое обострение отношений произошло, когда израильский спецназ перехватил турецкое пассажирское судно с грузом гуманитарной помощи палестинцам. В ходе столкновения досмотровой группы с пассажирами судна были убитые и раненые.
Анкара заявила протест и отозвала своего посла из Израиля. Его консульство в Стамбуле толпа турок закидала камнями. Эти события спровоцировали усиление ислама в регионе, а Турция в глазах мусульманского мира получила ореол борца за его интересы. В этой связи Израиль стал сближаться с Грецией и Кипром. Именно тогда в Восточном средиземноморье завершились поиски залежей природного газа и началась их промышленная разработка.
После инцидента со сбитым российским СУ-74, Анкара, опасаясь санкций со стороны России, стала рассматривать израильский природный газ в качестве альтернативы российскому. Тогда Эрдоган вдруг выступил за дальнейшее сотрудничество Турции с Израилем, подчеркнув, что без него достичь мира на Ближнем Востоке будет невозможно.
В обозримом будущем трудно предположить улучшение отношений между Турцией и Израилем. Анкара во внешнеполитическом плане находится в рамках астанинского формата, однако отказывает правительству Башара Асада в легитимности. Израиль предпочитает мирного соседа у себя под боком, а не государство с проиранским радикальным правительством.