Поговорим о причинах возникновения и способах «лечения» синдрома самозванца. Начинаем.
Обычно причины заниженной оценки своих компетенций кроются в детстве. Синдром самозванца часто развивается у взрослых, в детстве которых были:
- соперничество за внимание родителей (чаще у старших детей, поскольку большая часть ласки и заботы достается малышам);
- обесценивание достижений (чрезмерная похвала даже самых нелепых поступков);
- излишний перфекционизм в семье (постель должна быть заправлена идеально, оценки ниже "5" не принимаются).
Возможно ли решить эту проблему? Конечно! Но занимает время.
Потребуется преодолеть 3 ошибки мышления:
1. Низкий уровень компетенции. Если переживания связаны с вопросом, а достаточно ли у меня знаний, чтобы это делать, важно осознать: «Экспертность не бывает абсолютной». Невозможно знать все, незнание чего-то – это нормально. Всегда есть кто-то более и менее компетентный.
Ваши знания и опыт являются ценным для определенной категории людей. И ей необходима именно ваша поддержка.
Начать новый проект мешает недостаток знаний? Их никогда не будет достаточно. Опыт важнее. А в бездействии он не появится. Применять знания нужно сразу на практике, иначе 90% их не пригодится вовсе.
2. Много конкурентов. Ваша экспертность уникальна. Иногда менее компетентный человек востребован среди профессионалов. Поскольку он все равно имеет взгляд со своей стороны, может принести новые идеи исходя из своего опыта. Непревзойденность – вопрос времени.
3. Успехов достигают люди с более высокой компетенцией. На самом деле это не так. Человек может очень много знать, но не уметь преподносить эту информацию, делиться опытом. Ему бывает сложно быть полезным другим.
Меняйте свое отношение к ошибкам, без них невозможны рост и получение опыта. Развивайте способность переходить от намерений к действиям. Проблемы возникают у всех, способность их преодолевать – вот секрет успеха.