Сколько же технически совершенных и весьма продвинутых для тех лет видов техники создали немцы в течении второй мировой... Один из примеров - этот самолет, настоящая "сороконожка". Чем больше агрессивней становились предвоенные планы Германии, тем больше различных образцов вооружения требовалось - для наступательных задач в различных климатических зонах и уголках мира. Перед войной наступил и черед транспортной авиации - замена "тетушки Ю" (Ю-52) становилась все более насущной. Будущий самолет должен был удобным в погрузке-выгрузки техники (!) и пассажиров, вмещать две бронемашины, садиться или взлетать с неподготовленных аэродромов, включая районы Арктики, пустыни и многих других мест, где с аэродромами совсем плохо. Все эти требования выполнила фирма Арадо,которая выпустила пилотные самолеты как раз в момент нападения на СССР.
Проявить себя, и, показать свою востребованность, самолетам пришлось в 1942-м году, когда немецкая армия была окружена под Сталинградом. Организовывался воздушный мост для снабжения и оба образца были направлены для полетов в Сталинград. Один по дороге попал в катастрофу, но второй себя неплохо проявил - особенно при посадках "где придется" при неожиданных атаках советских самолетов на подготовленные взлетно-посадочные полосы.
Далее самолеты этого типа (а их всего произвели около 20) использовались в том числе и ав Арктике, Норвегии. Пара штук попала в плен к британцам и была поставлена на линию - Англия-Германия после войны.
Как частенько бывало в Германии тех лет, интересные и нужные образцы военной техники приносились в жертву для более массового выпуска более востребованных фронтом машин. Так произошло и с этим Арадо - к концу 1943-го массовое производство Ar-232 было остановлено для увеличения выпуска на заводах фирмы истребителей Fw-190...
Однако, новшества, примененных в этой модели, перешли на другие самолеты Арадо так и послевоенные транспортные и пассажирские машины. Помимо "сорока ножек" интересен и вариант погрузки и выгрузки грузов - часть пола отсека откидывалась на землю и образовывала типа трапа, а задняя стенка фюзеляжа поднималась к потолку грузовой кабины (все как у более поздних транспортников).
Технические характеристики:
Тип двигателя 4 ПД BMW- Брамо -323 Фафнир
Мощность, л.с. 4 х 1200
Максимальная скорость , км/ч 305
Крейсерская скорость , км/ч 288
Практическая дальность, км 1300
Максимальная скороподъемность, м/мин 285
Практический потолок, м 6900
Экипаж, чел 4-5
Полезная нагрузка: 2000 кг грузи и 8 пассажиров
Вооружение:
один подвижный 13-мм пулемет МG-131 в носу, одна 20-мм пушка МG-151 в верхней башне и два 13-мм пулемета МG-131 в задней установке
О другом немецком самолете - также весьма интересном - здесь.
О спутниковой связи, без которой не обойтись ни воздухе, ни на море, ни на воде - здесь.
Всем удачи и успехов!