Танковые сражения во Второй мировой войне можно оценивать по-разному. Например, битва под Прохоровкой немецким командованием рассматривалась, как победа. Советская сторона считала итоги этого боя, как минимум равнозначными для обеих сторон. Ведь боевые потери можно подсчитывать по-разному. Тем более интересно, как танкисты обеих сторон оценивали действия друг друга в различных ситуациях. Немцы предпочитали начинать свои воспоминания с событий не ранее 1943 года, когда получили преимущество в виде нового танка «Тигр». Мы можем бесконечно читать про сотни подбитых Т-34, бегущих в ужасе назад красноармейцах и героических победах немецкого оружия. Но с некоторыми вещами, описанными этими людьми всё же можно согласиться.
Большой вклад маленького народа в победу над гитлеровской Германией
Одним из минусов советских танкистов немцы считали то, что командиры имели очень ограниченные возможности для обзора. Они оставляли люки всегда закрытыми, поэтому зачастую действовали практически вслепую. Знаете, военные фильмы часто в последнее время принято ругать. И, наверное, есть за что. Одним из предметов критики является то, что западные и немецкие танкисты почти всегда воюют в этих фильмах с открытым люком башни. Зрителем это воспринимается, как безрассудная глупость, но как раз именно это действие, в отличие от других, показываемых в фильмах, не лишено здравого смысла. Командиры танков предпочитали рисковать, но высовываться наполовину из башни, что бы значительно улучшить свой обзор.
Немецкие ветераны рассказали о бытовых условиях в вермахте на Восточном фронте
Это я всё к тому, что нашим не рекомендовалось воевать с открытым верхним люком и для многих экипажей это решение стало роковым. Немецкий танкист описывает случай в 1944 году во время одного из боев под Нарвой, когда советский Т-34 оказался рядом с немецкими танками, не замечая опасности. Фрицы быстро воспользовались оплошностью советских танкистов и подбили нашу машину. Для этого им даже пришлось отъехать немного назад, так как ствол «тигра» задевал корпус Т-34 и не мог повернуться для совершения выстрела. Расправившись с советской машиной, гитлеровцы продолжили бой и на время забыли об этом танке. На рассвете следующего дня группа их пехотинцев осторожно приблизилась к нему. Люк был задраен изнутри и все попытки его открыть потерпели неудачу. Вдруг крышка немного приоткрылась и из башни вылетела граната, которая поразила трёх нацистов. Красноармейцы продолжали сопротивляться и не собирались сдаваться живыми.
Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт
В итоге немцы произвели ещё несколько выстрелов по обездвиженному танку, после чего оттуда вылез тяжелораненый советский лейтенант. Остальные члены экипажа уже не дышали. Немцы попытались довести советского офицера до штаба, что бы допросить, но отважный танкист не дожил до этого момента. Приведённый случай является одним из многих подобных, происходивших на фронте. Не думаю, что наши командиры машин боялись высовываться в открытые люки во время боя. Просто такие действия считались не рациональными и не поощрялись командованием. Хотя в итоге часто приводили к печальным последствиям.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы