Найти тему

Cross†Channel (обзор странной новеллы)

Постер игры.
Источник: взято с сайта AniVisual.net.
Постер игры. Источник: взято с сайта AniVisual.net.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт об очень странной новелле с названием, которое даже на русский толком не переведёшь («Cross Channel» можно трактовать как «Перекрёстная связь» или «Перекрёстное вещание»). Игра была выпущена «Flying Shine» (хотя на vndb у них 32 игры, большинству, в т. ч. и мне, из них известна только «Лебединая песнь») ещё в 2003 году и кучу раз переиздавалась. Отзывы на игру (и в Стиме, и на vndb, и на анивизе) в основном, положительные: либо сразу, либо спустя время до людей доходила вся прелесть этой игры. Неужели она в самом деле столь хороша? Зря ли я почти год держал эту новеллу в списке «к прочтению», пропустив вперёд игр 40? Об этом, и не только, в обзоре.

Итак, начали!

1. Сюжет, претензии, посыл.
Автор: Flying Shine. Релиз: 2003 (первая версия). Оригинальный язык: японский. Средняя оценка на vndb: 7,85 (3476 голосов), личная оценка: 6,4.

Знакомимся с персонажами. На заднем плане:  Хироши Сакураба, Шима Томоки, Миясуми Мисато, Сакура Кири. На первом плане: Яманобе Мики, Кирихара Токо, Куросу Тайчи.
Источник: CG из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.
Знакомимся с персонажами. На заднем плане: Хироши Сакураба, Шима Томоки, Миясуми Мисато, Сакура Кири. На первом плане: Яманобе Мики, Кирихара Токо, Куросу Тайчи. Источник: CG из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.

ГГ новеллы – обучающийся в спецшколе Гунджоу для «одарённых наголову» Куросу Тайчи. Тайчи беловолос, похотлив и желает вновь собраться со своими друзьями-членами радиокружка (хотя одна из девочек-«цветочков», Кири, паренька ненавидит). Для этого помогает главе кружка – своему семпаю Мисато построить антенну, дабы собрать бывших друзей вокруг этого события. В воскресенье начинается вещание…

Резкий переброс в будущее. Оказывается, в мире осталось только 8 членов радиокружка, которые с похода (неудачной попытки помириться после почти годовой ссоры, причин которой мы не знаем) вернулись в пустой мир без людей, связи, рабочей электротехники, животных (даже бактерии вымерли… печалька). Тайчи помогает строить антенну Мисато – дабы сигнал о помощи отправить (ну и иные потребности удовлетворяет). Но трансляцию срывает диверсант-предатель-брат Мисато Томоки. Под конец – расстрел арбалетом (WTF?) от «девочек-цветочков» Мики и Кири, флешбек и…

Тайчи понимает, что попал в цикл. Как и подобает парню из спецшколы, он начинает резвиться с местными красавицами, пошло шутить, питаться подножным кормом и в речах своих отсылочки к Рейху делать (?). Но вдруг… герой понимает, что так нельзя! Надо спасти всех! И начинается разрушение созданного за 6 недель гарема, действительно давящие на эмоции прощания, возвращение героинь в свой мир (Тайчи-то, оказывается, умеет людей в другие миры взглядом перемещать). Но к самому Куросу судьба оказывается непомерно жестокой…

1.2 Претензии.

Увы, но это уже постоянный пункт обзоров.

Ответ игры на вопросы к логике повествования. Логично, мать его!  Источник: скриншот из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.
Ответ игры на вопросы к логике повествования. Логично, мать его! Источник: скриншот из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.

1. Неправильные акценты – ключевой момент в завязке сюжета нам в двух словах рассказывает ГГ, хотя ситуация более чем неординарная. При этом на пошлые сцены (даже не хентайные, просто большинство диалогов на эти темы, и это отвратно) ушёл не один час.

2. Общая логика персонажей – вообще беда: что они сделали, узнав о «вымирании» человечества? ПРОСТО РАЗОШЛИСЬ!!! Конечно, в новелле все герои имеют те или иные отклонения, но подобное… это полный тупизм. Опять же, авторы не описали попадание в цикл: возможно, паника, переговоры и принятие такого странного решения и были, но мы о них не узнаем. А сбежать герои не могли, потому что в описании на анивизе сказано, что школа и город на изолированном острове (ну да, а лодки исчезли и хотя бы попробовать новую смастерить героям вло-о-о-о-о-ом). Сам Тайчи, узнав от некой Нанаки, что мир зациклен (пойдя по её наводке к хокоре, которая не обнуляется), в первую голову идёт резвиться с девочками. Лишь наигравшись, он с резкого (и особо не обоснованного сюжетно) перепугу решает всех спасти – похвально, но выглядит натянуто.

А вы думали, что я шучу? Да, это неожиданно, но если задуматься, то логики здесь нет от слова совсем. Источник: CG из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.
А вы думали, что я шучу? Да, это неожиданно, но если задуматься, то логики здесь нет от слова совсем. Источник: CG из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.

3. Арбалеты – вы серьёзно!? Да, логично, что ненавидевшая Тайчи (о причинах позже) Кири захотела его убить, да и иметь оружие для самообороны не худо бы, но… арбалет? В Японии 2003 года арбалет? Не пистолет, который очевидно проще в использовании, не огнестрел (охотничья винтовка, к примеру), не даже грёбаная катана (она у другого персонажа)! И да, в новелле несколько раз упоминался пустой полицейский участок (очевидно, оружие не пропало, как люди, и уж пистолеты там должны были остаться), но зачем он нашим бакланам?

4. Вопросы без ответа: откуда у Тайчи умение своим оком отправлять людей в такие циклы? Почему «проход» в наш мир у хокоры какое-то время был, резко пропал и больше не появлялся? Почему именно хокора? Почему бактерии вымерли, но кислород вырабатывается и притом живы растения? Произошло избирательное вымирание только тех бактерий, которые портят еду? Почему упомянуто о чём-то странном на электростанции, но эта тема так и не развита?

5. Реализм и трагизм оконцовки – просто поразмыслим: сколько циклов потребуется, чтобы сойти с ума в одиноком и пустом мире? Как долго можно жить на идее вещания, не имея гарантий, что тебя услышат? Конечно, можно заявить хоть вечность, но обычно люди даже не представляют, как много боли и безумия несёт за собой это понятие применительно к оставшемуся в полном одиночестве индивиду. Вне общества человек по Аристотелю «либо Бог, либо зверь», но что-то мне подсказывает: 100% людей на протяжении бесконечности рано или поздно свихнутся и выберут второе. Любого Пионера из Бесконечного Лета спросите (кстати, похоже, что создатели БЛ про «Cross†Channel» знали), каково им в циклах обретаться – узнаете много новых трёхэтажных слов.

А ещё перед отправкой Тайчи по-настоящему влюбил в себя всех девушек, которые теперь... слушают его по воскресеньям на «CrossFM». В плане жестокости к собственным персонажам, конечно, до «Tomoyo After» и истинной концовки «Выси» не дотягивает, но и этого хватает, чтобы отбить всё желание перепроходить игру.

Про концепт ссылать людей с отклонениями на остров Ультрамарин, дабы они в этой изоляции перебили друг друга смогли каким-то чудом стать нормальными (притом на острове, куда их ссылают, живут и обычные люди): очевидно, тут элементы антиутопии (раскрытой примерно... тем фактом, что нужно показать высокий балл на экзаменах по социальной адаптации и именно это каким-то макаром теперь служит оправданием для ссылки в Гунджоу).

Напоследок, перевод – не в моих правилах критиковать оный, но мимо такого наплевательского отношения пройти нельзя. Серьёзно, посмотрите на скрины и скажите: как можно выкладывать подобные вещи, где кусков сорок не переведённого или выезжающего текста? Да, в старом переводе «Кланнада», в «Kara No Shoujo» и много где ещё были ошибки и не переведённые предложения, но я впервые сталкиваюсь с настолько откровенно забитым болтом на банальную редактуру.

1.3 Посылы, плюсы.

Просто артик для красоты. Источник: Яндекс.Картинки.
Просто артик для красоты. Источник: Яндекс.Картинки.

1. Люди всегда одиноки – даже находясь в обществе, люди только пересекаются («crossing»); полного понимания, объяснения тайн чужой души не достичь, наверное, и самым близким. И новелла не просто сваливает на читателя эту идею, но подводит к ней (пусть и на не лучшем примере): хотя Тайчи лицемерный пошляк с наклонностями маньяка, он действительно тянется к другим и хочет быть человеком. Но узнав его тёмную сторону, люди отвергают паренька. Хм, а возможно ли вообще избавление от одиночества, даже для людей с менее опасными недостатками?

2. Жестокость уже мира по отношению к героям – помимо упомянутого концепта, в том мире никуда не делось сексуальное рабство (и это объясняет, почему Тайчи вышел таким), бездействие органов властей, да и ребята из кружка в целом и до циклов были предоставлены по большому счёту сами себе. Поскольку новелла имеет элементы уцуге, такие идеи тут уместны и несколько поправляют атмосферу.

3. Хороший контраст – хотя и нарушает привычную логику в новеллах, да и книгах тоже: вместо погружения читателя в историю, предлагают максимально отталкивающие пошлости и непонятных (и неприятных) персонажей, но затем (очень сильно затем), когда сюжет набирает обороты, становится действительно интересно: главные герои раскрываются, нужность второстепенных объясняется, даже проблески сопереживания проклёвываются. Естественно, палка о двух концах: по более чем понятным причинам не все дочитывают до этого момента.

2. Персонажи.

Куросу Тайчи (важно: в японском произношении слово «Cross» звучит как «куросу» – ну, вы поняли) – ГГ новеллы, внешне напомнивший мне Каору. Двуличная похабная скотина, максимально отталкивающая при первом знакомстве (и долго после), но имеющая как невесёлое прошлое, так и совсем уж мрачное будущее... Пишет дневники (и складывает их в хокору), лоликонщик, в юности был похож на девочку (со всеми вытекающими; даже странно, что авторы их не показали, при общем-то уровне пошлятины в кадре). Искренне хочет, чтобы все его друзья ладили между собой (похвально).

Явное неудовольствие. Неудивительно, ведь её тут используют, потом выкидывают, а потом опять по новой. Источник: там же.
Явное неудовольствие. Неудивительно, ведь её тут используют, потом выкидывают, а потом опять по новой. Источник: там же.

Токо Кирихара – одна из пассий Тайчи. Оджё-сама из богатой семьи (но богатства и связей не хватило, чтобы её не ссылали на этот остров... или родителям пофиг на дитятко?), которая даже готовить не умеет (и в циклах от голода пухнет). Крайне надменно ведёт себя со всеми, но стоит только проявить внимание и получаем... очередную яндерку с катаной (да, это она та дама с катаной), ужасно пошлую впридачу. Раньше встречалась с Тайчи.

Мими-семпай собственной персоной. 
Источник: скриншот из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.
Мими-семпай собственной персоной. Источник: скриншот из новеллы «Cross†Channel». © Flying Shine.

Мисато Миясуми (Мими-семпай) – милый семпай ГГ, мегане. Выпивает и убегает от проблем (все Мисато такие что ли?), считает, что всё должно быть в рамках закона правил и очень строга к нарушителям: Павлик Морозов оценил бы, а вот брат Томоки обиделся и внёс Мими в ЧС. Если бы не Тайчи, так и не помирились бы родственнички.

Мики и Кири – «девочки-цветочки», вечно неразлучные подружки; Мики – генки и кохай Тайчи, перенимающий от него искусство разврата (фу), а Кири – просто убить мерзавца за всё плохое готова (арбалетом, чтоб его). При этом Мики, пусть и не сразу, реагирует-таки как адекватный человек и паникует, когда попадает в цикл (да ладно! это же ничего!!!), а проблема Кири (возникшая из-за фатального недопонимания Тайчи), помимо Мисато, единственная решённая в новелле.

Ёко – крайне специфичная подруга детства Тайчи (у них детство было соответствующим). Ради любимого действует как машина, давя всех на своём пути. Нестабильный персонаж: то связывает на неделю (ещё одна яндерка нарисовалась... авторы, хватит! Я из-за вас этот типаж скоро разлюблю!), то отпускает после обличительной тирады связанного. Хотя и отпустила Тайчи, говорить о её добром здравии я бы побоялся.

Шима Томоки – брат Мисато, отказывающийся по понятным причинам называть её сестрой. Довольно адекватен (и в плане низкого балла на экзамене по попаданию в Ультрамарин, и в принципе): ищет и распределяет на всех оставшиеся съестные припасы (это действительно умное решение).

Хироши Сакураба – обожает хлеб карри, путешествия (в плане исследования зацикленного мира последнее имеет смысл) и... Тайчи, так как в школьной постановке тот играл Джульетту, и поэтому Сакураба влюбился в него, но даже узнав всю правду, чувства не остыли, пока беловласка не сделал Сакурабу импотентом, ударив по уху (блин, я ничего не придумал, эта шизофрения и есть его история!). Всегда спокойный и беспечный дурачок, мажор.

Ютака Шинкава – дружелюбный на вид (злой внутри) парень-инвалид, который не помнит прошлого (а Тайчи помнит!). Именно из-за случившегося с Шинкавой жившая с ним как приёмная сестра Кири возненавидела Тайчи.

Додзима Юса – ещё одна лоля-мегане, увы, без концовки (хотя тут вообще ни у кого концовок нет). При общении с ней Тайчи пытался быть человеком, но стоило ему снять обличье, как Юса его тут же возненавидела. Заслуженно не упоминается в эпилоге.

Нанака – странная девочка, которая помнит о циклах и Тайчи, знает о хокоре и, возможно, имеет непосредственное отношение ко всему, что там творится. Иногда обнимает Тайчи, но не пошло, а как-то по-родному.

2.2 Накал пошлости.

И подобного в игре просто завались. Источник: там же.
И подобного в игре просто завались. Источник: там же.

Всем женским персонажам Тайчи будет предлагать эччи, домогаться до них (засвечивание трусиков прилагается) и, в случае успеха, устраивать получасовые сцены с охами-вздохами, чмоками и хлюпаньями. Эта новелла настолько пропитана пошлостью, что даже если убрать весь хентай (а H-сцен там 15, что на 6 больше, чем в игре «Прелести порока», хотя порока там не особо много), диалоги всё равно оставят плохое впечатление.

И знаете, даже у «Texica» герои не были такими извращёнными (кроме, пожалуй, главного). Да, это позволяет создать контраст двух частей игры, но от всех этих шуток ниже пояса, намёков и описаний в каждом диалоге беситься начинаешь быстро; а ведь тут даже пара женских персонажей (Ёко и Токо, им одиноко) под стать Тайчи! В общем, ещё одно уцуге завалили звенящей пошлостью, даже «Девушка в скорлупе» в этом плане потеряла куда меньше в атмосферности (там только H-сцены не к месту, а тут это процентов 30% игры).

3. Рисовка, саундтрек.

Рисовку вы уже много раз видели, так что лучше арт с Яманобе Мики покажу.
Источник: AniVisual.Net.
Рисовку вы уже много раз видели, так что лучше арт с Яманобе Мики покажу. Источник: AniVisual.Net.

Сама рисовка довольно простенькая, но своеобразная, в простых блеклых тонах (уцуге же). Притом бюджетная: у пары второстепенных персонажей (например, ещё одного члена радиокружка, Миюки, которой, кстати, и в циклах не было) спрайтов нет; для одной из сценок даже другой спрайт героине пожалели нарисовать, да и большинство CG имеют 1-2 вариации (хоть для хентайных сделали бы по 4-5, даже тут налажали!). В общем, чувствуется нерезиновый бюджет (по крайней мере, в старой версии).

Касательно саундтрека: ни хороший, ни плохой, самый обычный саундтрек хентайной новеллы. Впрочем, одну развесёлую мелодию и одну мелодию, не очень весёлую я узнал: их в моде к БЛ «7ДЛ» использовали (или они копирайт не выставили, или я не прочитал титры до конца). Опенинг есть, но в нём и музыкальная часть, и визуальная (даже сделая скидку на то, что это новелла) вышли слабо.

4. Технические требования, игровой процесс.

Требования к Стим-версии (взято с https://store.steampowered.com/app/812560/CROSSCHANNEL_Steam_Edition/):
* ОС: Microsoft Windows7 SP1/8/8.1/10;
* Процессор: Pentium4 3.0GHz or higher;
* Оперативная память: 2 GB ОЗУ;
*Видеокарта: 256 MB or higher;
* Место на диске: 1.5 GB;
* Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card;

При этом, хотя стим-версия стоит 259 рублей (ближе к правде, чем тот же «Кексик», но всё равно многовато), лучше версия 2003-го: она переведена (худо-бедно) и менее требовательна (хотя и здесь требования невысокие).

Ладно, это пример удачного фиктивного выбора (но снова пошлого). Источник: там же.
Ладно, это пример удачного фиктивного выбора (но снова пошлого). Источник: там же.

Касательно игрового процесса, как обычно: тыкать в нужные моменты на выборы. Правда, новеллка обладает по сути линейным сюжетом (концовка предопределена заранее) и по большей части линейным же прохождением, нарушая п.1 моих убеждений, но кого это волнует? Из особенностей можно отметить, что если не открыть вовремя все руты и не начать бороться за друзей, то всё кончится быстро и печально (хотя, если подумать, то особой разницы и не будет).

5. По итогу.

В новелле хватает как плюсов, так и минусов. При этом они не сбалансированы: пошлые шутки и нелицеприятные стороны персонажей нам показывают сразу, а задумку, посыл и интересное повествование с элементами драмы – уже ближе к концу. И я, правда, до сих пор не знаю как относиться к подобному подходу. Это, бесспорно, не худшее чтиво (как читавшего новеллы «Шарона» и «Тотоно» меня теперь не так легко довести до ручки), но и не лучшее. Объективно: минусы в данном случае перекрываются плюсами лишь потому что те идут после. Впрочем, только частично, ибо хотя подводка к драме здесь есть (да и большинство ружей выстреливают), атмосфера непоправимо порушена предыдущими деяниями (я не Мики и не могу обнулиться и забыть творившийся треш). Да и не любитель я уцуге, притом вообще без выбора (серьёзно, мне хватило «Эпилога Томоё» и «Выси»). Персонажи – вроде и раскрываются, но неприятный осадочек с той же Кири остался, ну и не цепляют они особо... Отвлекаясь от личных вкусов, можно точно сказать, что эта новелла способна зацепить. Но только если вы не сгорите под высоким градусом пошлости и смиритесь с тем, что концовка будет грустной.

Крепкий новелльный середнячок. Не так как плох, как казался вначале, но и не так хорош, как кажется ближе к концу... Хотя, может комментаторы со стимов и анивизов правы и я тоже улучшу своё мнение? Вряд ли, тут нет персонажей калибра Тоно Минаги, к коим хотелось бы вернуться, да и просто переосмысливать прочитанное желания особо нет... И всё же, вывалив не самое приятное грязное бельё вначале, новелла смогла реабилитироваться в конце, а так могут не все. Но мне по душе больше классика, затягивающая не то, что с первого часа – с первых минут.
Отговаривать проходить «Cross†Channel» я не буду. Но всё же скажу, что эта новелла слишком странная. Если вы любитель странностей, то вам может даже зайти, но если вы, как я, любите классику, то может лучше найти нечто менее противоречивое?
Гарем в сборе! Источник: zerochan.net. © Flying Shine.
Гарем в сборе! Источник: zerochan.net. © Flying Shine.

Спасибо, что дочитали обзор до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#игры в steam #steam