Профессор Рюта Кавашима в своей очень интересной книге «Как заставить мозг работать в любом возрасте» поделился результатами исследований, судя по которым чтение комиксов практически совсем не развивает мозг. Кстати, там говорится, что максимальное развитие происходит именно от чтения книг вслух (так как информация поступает дважды: сначала через глаза, а потом еще и через уши). Но сейчас не об этом))))
Так вот, с точки зрения развития мозга, чтение комиксов как бы бесполезное занятие. Однако некоторые современные издания, как мне кажется, еще как способствуют интеллектуальному росту детей. Провела ревизию нашей библиотеки.
1. Развлекаловка.
Да, у нас есть комиксы, которые чисто для развлечения. Детям они нравятся, сыновья радуются красочным книжкам по мотивам любимых компьютерных игр или мультфильмов, с удовольствием их листают и читают. Конечно, подобные издания вряд ли способствуют расширению кругозора и т.д., но ведь время, проведенное с удовольствием, зря потраченным не считается.
После чтения легких развлекательных комиксов дети иногда вдохновляются и начинают рисовать свои. Или пытаются копировать персонажей, перерисовывать их.
А одна девочка из класса старшего сына вообще всерьез увлекалась рисованием комиксов по мотивам знаменитых мультфильмов. И у этой 10-летней художницы потрясающе получается. Практически профессионально. Предприимчивый ребенок даже рисует истории на заказ, согласовывая сюжет с заказчиком. За совсем символическую плату. Так что, по-видимому, польза даже от комиксов-развлекалок имеется.
2. Изучение иностранных языков.
Еще у нас есть вот такие замечательные комиксы с героями одного из самых любимых мультсериалов детей.
На одной странице – история на английском, на другой – аналог на русском. Все на едином развороте.
Вообще мне кажется, что комиксы на иностранном языке – отличный способ попрактиковаться для детей. И интересно, и зрелищно, и не сложно: даже если не хватает словарного запаса смысл можно уловить по картинкам.
3. Экономические комиксы
Рисованные истории ненавязчиво знакомят детей с основами финансовой грамотности. Нелишний в современном мире навык. Мне кажется, чем раньше начать приобщать детей к таким знаниям, тем более успешными они станут в будущем. В комиксах информация подается легко и наглядно, и, как мне кажется, усваивается прочнее.
4. Научные комиксы.
Сегодня в книжных магазинах предлагается столько научных комиксов для детей, что глаза разбегаются. На любую практически тему. Такие издания не заменяют собой энциклопедии, но помогают систематизировать и упорядочить информацию, наглядно демонстрируют какие-то термины и события, предлагают яркие запоминающиеся факты, дают общее представление о различных явлениях.
5. Комиксы «на вырост».
Существуют научные комиксы и для детей постарше. Возможно, они даже для взрослых. Для своих я уже заранее прикупила (не удержалась) парочку – "Экономикс" и "Нейрокомикс".
Конечно же, сначала прочитала сама. Узнала много интересного и освежила в памяти давно забытую информацию. А еще поняла, что даже мальчишкам, не говоря уж о дочке, еще пока рановато это читать. Ну, или только вместе со мной, иначе многое не поймут.