Найти в Дзене
O my psychology

Критерии баланса цели

Большую роль в движении к своим целям играет баланс, так как порой мы требуем от себя выше своих сил, дав себе сжатое время или нагружая себя непомерной целью. Такие ситуации лишь понижают нашу производительность, ведь получая плохие результата многие из нас опускают руки, кто-то может начать винить себя, и его самооценка заляжет на самое дно.

Важно понимать, что у каждого человека есть определенные ресурсы, качества, физиологические характеристики, как утомляемость или время удержания концентрации. Мы все имеем свои плюсы и минусы, но это не говорит о нас плохо. Ведь создавая именно то, что нужно нам, мы так же можем достигать своих целей не хуже других.

Существуют критерии, с помощью которых можно достигнуть баланса:

1) Как уже говорилось цель должна быть конкретной, без понимания мы не сможем ставить верно задачи и соответственно не получим нужного результата, а будем блуждать дальше в поисках.

2) Цель должна иметь объект измерения, то есть при достижении результата, нам нужно с чем-то сравнить его, чтобы определить, получил ли я-то, что хотел, есть ли движение или стоит менять подход для получения нужного результата.
Вопросы будут задаваться в зависимости от самой цели, и не должны иметь слишком широкий формат. Так как вопрос "Стал ли я умнее?" может создавать внутренний конфликта, а более конкретная форма "Стал ли я разбираться в чем-то конкретном?" даст больше результата для анализа.

3)Цель должна быть достижимой, в соответствии с нашими возможностями, внутренними и внешними. Так как слишком амбициозные запросы приводят к фрустрациям и обездвиживают. Но тогда и легкие не дают удовольствия и роста. Стоит четко взглянуть на свои силы и обстоятельства, при которых можно расти и двигаться вперед. Конечно же, силы и результат должны не исключать друг друга, а быть соразмерны и не вести к перегоранию.
Тут можно задать вопрос: Как удержать баланс, между затратой ресурса и желаемым результатом?

4)Время, очень важный критерий, который часто несоразмерен с нашими желаниями. Ведь когда у нас мало времени то мы хотим по быстрее получить удовольствие от результата. Тут стоит давать себе больше пространства, так же удерживая баланс и не корить себя за медлительность. Каждый двигается с той скоростью, которая ему присуща, главное - само движение к цели.

5)Очень важно выдерживать ритм, который поможет избегать перегорания, и не доводить себя до потери сознания и желания. Ведь в нашем мире закономерности строятся на балансе как допустим, день сменяется ночью, тепло заменяет холод и так далее. Так же и у человека одно состояние сменяется другим, рождается третье и круговорот внутри создает ритм жизни.

Ведь вы обращали внимание, что не получается постоянно пребывать в одном состоянии всей совокупности наших переживаний? Ровно, как и не получается быть в постоянной концентрации или напряжении с помощью наших природных данностей. Нам чаще всего приходится себя заставлять, мотивировать, уговаривать и т.д.
Если взглянуть на физиологические закономерности, то все наши нейромедиаторы, которые являются генераторами состояний человека, имеют время создания и распада, соответственно на чисто биологическом уровне мы не можем испытывать одно ощущение долгое время.

Так же ритм относится и к целям, ведь не получается без остановки отдавать весь ресурс на реализацию тяжелых задач. В определенный момент мы истощаемся и вынуждены ждать, когда силы вновь появятся, прикладывая к этому действия, которые восстанавливают и воодушевляют.

Для человека естественна потребность активность сменять отдыхом.
Но порой, мы приходим к перегоранию из-за постоянной нагрузки и довольно долгое время стоит посвятить своему восполнению. В таких ситуациях ответ можно найти лишь внутри себя, что для меня является отдыхом?

Главное не путать отдых с пассивным время препровождением. Нет, отдых — это действие, направленное на восстановления и восполнение своих ресурсов.
Ведь наша жизнь не строится лишь на работе, у каждого имеются хобби, которые заряжают и развивают. Встречи с друзьями, в ходе которых интересная беседа воодушевляет.

Некоторых заряжает созерцание красоты искусства, природы и даже мелочей, способных привести к мотивации.

Предлагаю вам подумать с помощью вопросов:
1.Что для меня отдых?
2.Какие действия помогают восполниться?
3.Как часто я могу воодушевляться посредством этих действий?

Запомните, очень важно иметь баланс! Когда мы ощущаем усталость, порой лучше дать себе пространство и возможность зарядиться для дальнейшего движения вперед. Но также очень важно найти для себя грань, в которой мы ощущаем, что можем еще чуток сделать рывок, а потом уже поощрять себя!