В буддизме существует много путей достижения освобождения - Тхеравада, Махаяна, Ваджраяна, Дзен. В одной только Ваджраяне существует четыре буддийских тибетских традиции - Ниньгма, Кагью, Сакья и Гелуг.
В традиции Ниньгма описаны 9 колесниц - путь шраваков, путь бодхисаттв, путь пратьекабудд. Есть целый ряд тантр -ануйога, аннутарайога и т.д.
Последние - это высший путь Дзогчен.
Существуют колесницы причины и колесницы плода. Колесницы причины создают условия для реализации плода.
А колесница плода использует сам плод, как путь. Это Махамудра сущности и собственно Дзогчен. А также Дзен - после того, как ты реализовал сатори, реализовал природу ума.
На пути Дзогчен не требуется никаких искусных средств, кроме непосредственно знания самого ригпа. То есть сам путь осуществляется с помощью плода и сам путь уже является плодом.
Но дело в том, что ригпа , знание природы ума - это уже плод, плод всех буддийских путей. Если можно было бы просто пойти и получить от кого-то введение в природу ума, то все эти пути не имели бы смысла. Просто кто-нибудь где-нибудь бы сидел и, например, в пять часов утра давал бы введение в природу ума. И стоило бы это недорого - тысячи полторы рублей. Тогда все приходили бы и получали ригпа без проблем, а сансара бы пустела на глазах.
Сейчас примерно такое существует, но дело в том, что введение в природу ума - не получается. Само по себе введение в природу ума в смысле Дзогчен происходит только тогда, когда встречаются очень глубоко и тесно связанные кармически ученик и учитель, коренной учитель .
Если такой связи нет, то даже если сам Далай-Лама будет передавать нам своё знание природы ума, мы не сможем его воспринять.
Надо понимать, что мы спим в сансаре миллионы лет. Поэтому не так много шансов получить реальное введение в природу ума на семинарах больших приезжающих Бодхисаттв. На семинарах Ламы лишь создают предпосылки для того, чтобы такое введение случилось в будущем. Конечно , на семинарах может быть один или два человека, чье сознание уже созрело к получению Знания, и введение произойдёт.
Когда на семинаре, давая введение в подлинную природу ума, Лама хлопает в ладони, то старается этим резким хлопком (не обязательно хлопком, можно могучим молчанием или ещё как - нибудь) разбудить нас на мгновение от сна неведения, от сна сансары. Наша реакция на такой толчёк подобна тому, как глубоко спящий человек что-то промычит во сне или даже откроет глаза на мгновение, но потом тут же провалится обратно в сон. Потому что сансарный сон - это сверхсильная привычка.
На самом деле, чтобы реально пробудить ученика, Лама должен делать такие введения в природу ума наедине с учеником, учитывая его готовность и восприимчивость. Как в известном рассказе про Тилопу, который в подходящий момент ударил башмаком своего ученика Наропу по голове и тот мгновенно просветлел.
Наш Гуру Доржонг Ринпоче мог похлопать тебя по голове или по щеке, подержать за руку и сознание ощутимо сдвигалось.
Я своё первое введение в природу ума получила от мужа, когда жаловалась ему на очередной приступ страха. Вова предложил мне проследить ход этой эмоции. Мне это удалось, я проследила эмоцию и оказалась в самом источнике страха, в Дхармакайе, из которой эта эмоция вышла и куда потом вернулась обратно и исчезла.
В моём случае прямое введение получилось, благодаря близкой кармической связи с мужем.
Твой коренной учитель - это тот, кто вводит тебя в природу ума. А ты - ученик, который должен получить от него это введение. Учитель курирует тебя на протяжении многих жизней, на протяжении всего твоего цикла достижения просветления.
То есть твой коренной учитель - это твой куратор, тот, кто ответственен за твоё развитие. Не только сейчас, но вообще всегда. Только при такой встрече гуру и ученика возможно введение в природу ума.
Введение в природу ума не означает, что при этом ты не осуществляешь никакой практики.
Как правило, введение в природу ума держится на огромном количестве практики, которую ты проделал до этого. Причем практики непосредственно Дзогчен, практики непосредственно Махамудры, которую ты сделал в предыдущих жизнях. Практики пути.
Путь состоит из сидения в медитации, делания тантрических садхан, совершения ретритов, изучения Дхармы, следования парамитам.
Осуществление плода возможно только при наличии очень большого отречения (от сансары) и очень сильного устремления к просветлению - бодхичитты.
Отсутствие отречения у практика означает, что у него не накоплено достаточного количества заслуги и мудрости.
Заслуга (позитивная энергия, пунья) накапливается благодаря тому, что ты осуществляешь путь, делаешь медитацию.
Есть такое выражение: ,, путь это есть плод".
То есть, если ты вступил на путь, если ты его осуществляешь, то ты гарантированно получишь свой плод.
Но когда ты получишь плод, не известно.
В дзен говорится, что действие просветления - это сидеть в дзадзен.
Если ты сидишь в дзадзен, то ты уже, можно сказать, находишься почти в просветлении.
У каждого пути свои правила. Если ты хочешь реализовать природу ума и практиковать Дзогчен, то ты должен вступить на один из этих путей, полностью принять его и найти гуру.
Но для того, чтобы найти гуру, сначала нужно очень много практиковать. Пока у тебя нет коренного гуру, ты просто получаешь от учителей практики и осуществляешь путь с помощью практики.
В Махамудре говорится о четырех предварительных условиях, которые необходимы для практики Махамудры.
Для начала это четыре предварительные тантрические практики, Нёндро, общие для всех.
Но в Махамудре есть ещё четыре добавочные практики, которые ты должен воспринимать, как четыре условия.
Первое условие - это наличие отречения. Потому что, если у тебя нет отречения от сансарического бытия, как такового, то ты не можешь осуществить Махамудру - просто не можешь, потому что твой ум направлен в другую сторону.
Следует понять, что всю энергию, которую ты направляешь в сторону сансары, теперь ты должен направить на освобождение.
Это и есть отречение.
Второе условие - у тебя должен быть Гуру. Махамудра и Дзогчен - это пути благословения (как и Адвайта веданта), поэтому они ведут через благословение Гуру.
Это передача - непосредственная передача ума от Гуру к ученику.
Третье условие - Гуру должен непосредственно передать тебе знание природы ума.
То есть если у тебя есть Гуру, но он не смог передать тебе свою реализацию, а ты не сумел это получить, то введения в природу ума не происходит.
И четвертое условие - ты должен продолжать практику безо всяких ожиданий, без надежд и страхов, без каких-либо требований. Ты должен своё ригпа получить и просто продолжать.
Опять же - для этого требуется отречение и опять же, для этого нужна бодхичитта.
У Нисаргадатты Махараджа спросили, как можно прийти в то состояние, о котором он все время рассказывает. Он ответил: ,,я нахожусь в одном месте, на одном берегу, а вы - на другом, и моста между нами нет.
И его никогда не будет до тех пор, пока вы не перейдете. Нету связи между нами".
,,Никто не может перепрыгнуть через садхану. Чтобы оказаться на другом берегу нужно сделать садхану".
,,Чтобы сделать садхану, ты должен:
найти Гуру, который представляет путь, приводящий к этому,
полностью отдать себя этому пути,
полностью принять его условия, правила
и со всей искренностью и полнотой следовать ему".
И будет тебе в таком случае введение в природу ума в итоге.
Большая часть людей получает реализацию просто от того, что они сидят в медитации, а не от того, что они получают введение в природу ума. Поэтому существует огромное количество путей. И отнюдь не все они подразумевают введение в природу ума.
Например, в традиции Гелуг вообще нет таких слов, как ,,введение в природу ума". И в Сакья тоже нет.
Вообще, во многих традициях нет таких слов.Ты просто практикуешь до тех пор, пока не достигаешь плода.
Практикуя тантру, допустим, ты реализуешь Йдама, получая таким образом реализацию природы ума. Но Гуру и там тоже нужен - в Ваджраяне Гуру необходим.
Практика Йдама осуществляется, благодаря благословению гуру. Если ты реализуешь Йдама, ты реализуешь, опять же, ум учителя. Если ты не полагаешься на гуру - реализация невозможна. Это входит в путь. Как говорится в песне Махамудры, ,,преданность - это голова медитации, отречение - это ноги медитации,
а непрерывность медитации, непрерывность осознавания - это тело медитации".
Ты пришел на семинар какого-то Большого Прекрасного Учителя, Бодхисаттвы получать введение в природу ума, Лама хлопнул в ладоши и у тебя зазвенело в голове. После чего ты говоришь: ,,я получил введение в природу ума". Но это не ,,введение", это, скорее, ознакомление, проблеск.
Под подлинным введением в природу ума имеется в виду обретение такого состояния ума, в котором ты способен практиковать пребывание в ригпа в течение всего дня в любой момент, не делая для этого никакой особой подготовки.
Ты становишься практиком Махамудры и Дзогчен, когда ригпа находится в твоём распоряжении. Тебя может сносить куда-то, ты можешь рассеиваться, но в итоге, как только вспомнишь, что рассеялся, ты тут же возвращаешься в состояние ригпа.
Тебе не надо специально садиться и что-то петь, добывая ригпа заново.
Если такой возможности после ,, введения" нет, то это были просто какие-то временные переживания.
Ригпа - это состояние интеграции с природой ума. Ригпа - это когда ты знаешь пустоту сознания. Знаешь природу ума. Когда ты знаешь знающего.
Говорится: ,,человек потерял сам себя и бегает, спрашивает всех - где я, куда я делся? Кто-то подходит к нему, показывает зеркало и говорит: вот ты".
Зеркало тебе показывает Гуру.
В традиции Читтаматра Йогачара говорится о двух видах рангриг, самознания. Есть самознание с точки зрения относительной истины, когда ты знаешь свои мысли, свои ощущения, свои эмоции. Знаешь, что делает твое тело, что ты видишь, как реагируешь.
Рангриг в абсолютном смысле - это когда ты знаешь абсолютную природу всех феноменов и своего сознания.
Все это - феномены сознания. Потому что с точки зрения Махамудры - всё есть ум.
С точки зрения обычного человека - всё есть просто какие-то вещи снаружи.
Когда ты знаешь, что всё есть ум и когда воспринимаешь всё, как проявления ума, - это абсолютный рангриг, самопознание