Его уничтожил князь Федор Пестрый
В 1431 году русские войска под командованием князя Федора Давыдовича Пестрого вторглись в пределы Жукотинского княжества и взяли его столицу - город Жукотин. Так прекратил свое существование восточный сосед молодого русского государства.
Это вторжение, впрочем, было далеко не первым. До войск Василия Темного город опустошали ратники его дяди Юрия Звенигородского - в 1414 году, а до того в 1399 году. Да и раньше в Жукотин частенько наведывались знаменитые русские "конкистадоры" - ушкуйники.
Однако именно поход 1431 года уничтожил Жукотинское княжество как политическое явление. Впрочем, земли эти не были тогда присоединены к Руси. Их подобрало под себя возникшее спустя семь лет Казанское ханство.
А что это вообще за Жукотинское княжество такое было?
Перенесемся в домонгольские времена. Среднее Поволжье вплоть до 1230-х годов занимало государство, известное нам как Волжская Булгария. Жукотин (по-тюркски - Джукетау) был одним их его крупнейших городов.
К концу существования Булгарии он настолько укрепился, что стал центром княжества. Да, в Булгарии, как и в соседней Древней Руси тоже шел процесс дробления на отдельные княжества.
В 1236 году монгольское войско, ведомое гениальным полководцем Субэдэем, разгромило Булгарию. Земли ее вошли в состав улуса Джучи, позже превратившегося в хорошо нам знакомую Золотую Орду. Булгария была превращена в один из улусов Орды.
Жукотинское княжество во второй половине XIII века отделилось от Булгарии, став, по сути, самостоятельным улусом, напрямую подчиняясь ордынскому хану.
В таком виде оно и просуществовало весь XIV век и начало XV, неуклонно при этом слабея. Пока не было окончательно ликвидировано в результате похода князя Федора Пестрого.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"