Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Жена, свари мне щей... Да погущей!

Вот сколько раз в день нормальный человек может есть щи?.. Правильный ответ - нормальный человек может есть щи сколько угодно.

...Вот как обычно изъясняются люди, когда надо что-то приготовить?.. Правильно - "Надо что-то приготовить". А как говорят в Задонье?.. Обычно - "Побегу, а то дома не варено".

В этих дивных краях слово «варить» по старинной русской традиции используют не только в непосредственном значении («готовить что-то при помощи варки и/или кипячения»), но и в более широком смысле – «готовить» в принципе, вообще. Поэтому здесь вполне можно услышать: «Что сегодня на ужин варить – ума не приложу!». Или даже: «Золотой мужик – и прибраться, и сварить сам могёт».

В привязке к названию конкретного блюда говорят и "жарить", и "тушить", и "резать". Но если про готовку абстрактно, в целом - то "варить".

Это я. Что-то варю.
Это я. Что-то варю.

...Я родом из Ростова-на-Дону. Там-то все чётко: "варить" это "варить", а "готовить", ёмаё, это "готовить". Ростов вообще такой город... Полифония образов и смыслов не входит в систему ценностей типичного ростовчанина. Хотя, конечно, в систему ценностей большинства жителей других городов она тоже вряд ли входит...

И все-таки Ростов - именно тот город, где широта толкования слов запросто может стать причиной телесных повреждений различной степени тяжести. Но всякое случается. Например, если однажды вечером в темном ростовском переулке трое брутальных парней подойдут к вам и спросят:

- Эй, пацанчик, ты чё, совсем закоцубнул?!..

Это будет означать только, что сердобольные молодые люди переживают о самочувствии случайного встречного...

Значение слова "закоцубнуть", если вы имеете несчастье его не знать, ищите в первом комментарии к посту. На фото - Ростов и ростовчане.
Значение слова "закоцубнуть", если вы имеете несчастье его не знать, ищите в первом комментарии к посту. На фото - Ростов и ростовчане.

Но вернемся в Задонье, где люди "варют" даже когда, по факту, жарят. Да и понятно, почему - в русской деревенской кухне вареные блюда всегда занимали особое положение. А на Дону это просто культ (шулюм помните, да?..). А еще уха. Ну и #щи, конечно. Щи - это краеугольный камень задонской кухни, ее основа основ.

Наш Дед, например, может есть их три раза в день – на завтрак, #обед и ужин. Нет, ему не надоедает. Более того, когда в доме нет щей, он сразу скучнеет, кручинится и начинает беспокоиться о последствиях конго-сомалийской гонки вооружений, критической ситуации на рынке подшипников для подводных лодок, таинственной болезни, уничтожающей пингвинов Забайкалья, и прочих проблемах мирового масштаба, которые обычно Деда ни коим образом не колышут.

- Нет, ну ты слыхала? - обращается он к Бабе. - Эти мусье французы опять заварили кашу... Кстати, что у нас на ужин? Кашу не хочу. Щ-щец бы!.. Щ-щец душа просит...

Дед и Баба.
Дед и Баба.

Без щей у Деда резко повышается градус внутреннего трагизма, что, в свою очередь может привести к опасному повышению других градусов. Поэтому щи в холодильнике есть почти всегда. Так повелось еще с тех самых пор повелось, как Дед в ресторан съездил.

...Это было лет тридцать назад. По случаю успешного окончания уборки администрация совхоза заказала в районном центре ресторан. И особо ценных работников с женами повезли туда – чтобы труженики села в кои-то веки назюзюкались в цивильной обстановке.

Дед наш тогда был комбайнер, передовик, да еще и народный депутат, так что, само собой, попал в число избранных.

До самого вечера станичники приобщались к высокой ресторанной кухне – нарезкам, жульенам, шашлыкам и салатам. Наелись. Культурно выпили. Расселись по автобусам, обратно ехать. Наша Баба с облегчением вздохнула - Дед не злоупотребил, насытился, значит можно вернуться домой и спокойно лечь спать. Расслабившись после праздника, она не почуяла в дедовом молчании угрозы. А зря.

...Потому что добравшись до дома, Дед первым делом отправился на кухню. Заглянул в холодильник. Демонстративно погремел пустой кастрюлей. Поднял на Бабу негодующий взгляд... И ей пришлось-таки посреди ночи варить Деду щи. Которые с тех пор в их доме практически не переводятся.

Но я совсем не удивлюсь, если многие из тех, кто гулял в тот раз в ресторане, по возращению домой тоже внезапно испытали томительную гастрономическую неудовлетворенность, и не в силах противостоять ей, отправились наворачивать щи. Ибо шашлыки да нарезки с жульенами это для желудка хорошо, но душа-то щец просит...

Вот поэтому, наверное, в Задонье слово "варить" так широко используется и так много значит. Все дело в душе.

P.S. Кстати, щи у нашей Бабы исключительные. Ингредиенты, вроде, те же самые, что у всех, а щи - особенные. Точного рецепта, разумеется, нет, ориентируется она только на приблизительные пропорции и свой опыт. Проще говоря, готовит «на глазок». Но если хочется общий принцип приготовления ухватить - то он в этом посте, где кроме рецепта есть еще одна забавная история про щи.

Ну, а если вам хочется чего-нибудь эдакого, необычного - тот вот #рецепт щей с репой и квашеными огурцами. Хорошие щи, душевные...

-5

Ингредиенты:

  • Вода - 3 литра
  • Капуста - 1 средних размеров вилок
  • Картофель - 6-7 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Репа - 1-2 шт
  • Огурцы солёные - 3-4 шт
  • Пастернак, корневая петрушка - по вкусу
  • Грибы сушеные - 1 горсть
  • Гвоздика, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
  • Зелень укропа, чеснок - по вкусу
  • Жир для пассеровки овощей

Грибы залить горячей водой.

Почистить овощи. Нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками, морковь и репу - соломкой, лук - как придётся.

В кастрюлю с закипевшей водой или бульоном заложить картофель, через несколько минут добавить капусту.

В хорошо разогретом жиру (можно использовать растительное масло или свиной жир) спассеровать лук и морковь. Под конец добавить репу и хорошо отжатые, мелко нарезанные грибы.

Добавить заправку в кастрюлю. Посолить. Бросить специи. Варить на самом медленном огне под крышкой. За несколько минут до полной готовности овощей добавить нарезанные ломтиками огурцы.

Заправить истолчённым чесноком и мелко нарубленным укропом.

Употреблять с ржаным хлебом и сметаной.

Остальное - по вкусу. Главное, чтобы душе на пользу.

P.P.S. К чему лирическое отступление про Ростов?.. Да ни к чему. Просто мы не поехали туда, хотя собирались, и теперь, видимо, из меня прорывается ностальгия по городу детства. Впрочем, я почти рада, что мы остались дома - нынешняя осень в Задонье хороша, как щи у нашей Бабы... Заведомо прекрасная, но от этого не менее восхитительная. Душевная.

Осень в Задонье.
Осень в Задонье.

Всем многозначных смыслов, доброй осени и вкусных щей, друзья...

______________________________

  • Другие размышления и измышления, истории из жизни прошлой и настоящей публикуются с тэгом #предпоследнийприют_зажизнь
  • Краеведческие, лингвистические, кулинарные и семейные зарисовки о жизни в волгоградском Задонье ищите по тэгу #хроники_задонья
  • Все посты по темам и в хронологии ЗДЕСЬ. Подписаться на канал можно ТУТ.
  • Можем дружить в ВК, Фб, Одноклассниках и Инстаграме.

#деревенская жизнь #жизнь в деревне #деревенские истории #деревенские будни #женские истории