Найти в Дзене
Темный политик

Почему Ленин и Сталин всегда будут популярны в России (но власть останется прежней)?

В.И. Ленин и И.В. Сталин в последние годы набрали «политических очков прошлого». Отчасти это можно объяснить продуктивной работой левых (и псевдо-левых) блогеров «всех сортов» («Гоблин», «Вестник Бури», К. Семин), отчасти — банальной тоской поколения 45+ по прошлому, когда «трава была зеленее и мир — справедливее».

Удобно через призму прошлого критиковать и нынешнюю власть, особенно читая новости о том, как очередной чинуша стырил очередной бюджет. «Вот при Сталине его бы сразу того» — думают отчаявшиеся от нелегкой жизни граждане.

Иллюзия некой «справедливости» по-прежнему преследует русских людей. Но я в справедливость не верю, потому и к коммунистической агитации всегда был прохладен.

Однако, лично я и не вижу никакой угрозы действующему режиму со стороны левых сил. Благо они расколоты максимально, пытаясь выяснить, кто из них «настоящий марксист», а кто — будущий японский/американский/польский шпион.

Впрочем, проблема для «красной оппозиции» заключается и в ином. Рейтинги у Лениных-Сталиных могут быть какие угодно, только где вы сейчас найдете боевиков, готовых лезть на баррикады «за счастье народное»? Нет, боевики-то есть...вот только эти пойдут не за народ, не за «красную власть», а за бабло. А у кого бабло? Правильно. Народ же как ворчал, так и будет ворчать еще лет -дцать, пока не придет новое поколение.

А новому поколению вообще вся эта марксистская диалектика, ориентированная на довольно узкую прослойку (производственные рабочие, число коих в РФ сейчас не так велико, плюс немало гастарбайтеров) покажется... ну, максимум, забавной. Какой марксизм, какие кружки, какая революция. У нас тут очередной айфон выходит, новая игра и крутой сериал. И вообще, пора развеяться...

-2

Ну а если серьезно, то нынешний народ нельзя сказать чтоб «концы с концами сводит». У большинства есть работа, есть место жительства, с голоду не мрут вроде. Сейчас гораздо проще найти новую работу или поменять место жительства, чем взять, да и, на свой страх и риск, пойти «бороться». А потом, в перспективе, потерять то, что имел. Вот если уж совсем ничего нет... То что? Что могут такие люди? К организованной политической борьбе вряд ли годятся, с нынешними-то средствами властного контроля за СМИ (в том числе и интернетом).

Но вот эта тоска, по «классовой справедливости», «дедушке Ленину» и «гениальному Сталину»... она многих еще покинет не скоро. А потому очень круто и прибыльно будет создавать левые блоги, их монетизировать и рубить бабло на «любителях СССР». Не скажу, что это плохо. Каждый зарабатывает, как может...

Темный политик: предельно просто о сложном.

Читайте другие мои каналы в Дзене:

Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.

Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.

Спасибо за внимание.