Вильо Фритьоф Салминен вошел в историю как один из лучших летчиков-разведчиков и бомбардировщиков военно-воздушных сил Финляндии. Шофер по гражданской профессии, он пришел в авиацию в 1931 году в возрасте 26 лет. К 1936 году Вильо освоил несколько типов военных и гражданских самолетов, и кроме того, мог легко справляться с работой авиамеханика, поскольку прекрасно разбирался в двигателях.
Приобретенный практический опыт очень пригодился Салминену во время Зимней войны. Пилотируя самолет британского производства "Бленхейм" в составе эскадрильи LLv 44, отважный авиатор совершил до момента окончания боевых действий 49 преимущественно разведывательных вылетов и действовал при этом настолько эффективно, что был представлен командованием к награждению Крестом Маннергейма II класса. Правда, сам маршал Маннергейм поначалу пересмотрел это преставление, так что первым орденом, врученным Вильо, стал Крест Свободы 3-го класса. Причем произошло это только 18 августа 1941 года, то есть уже после начала "Войны-продолжения".
Когда между Финляндией и СССР снова развернулись военные действия, Салминен продолжил череду своих впечатляющих достижений. Уже 30 июня 1941 года в ходе вылета на разведку Мурманской железной дороги он обнаружил состав, перевозивший войска, и не удержался от искушения атаковать его с малой высоты огнем из курсового пулемета. Очереди, выпущенные "Бленхеймом", достигли цели, но и стрельба советских солдат, обслуживавших установленный на одной из платформ зенитный пулемет, оказалась не менее точной. Самолет получил серию попаданий в топливный бак и один из двигателей, так что Вильо привел машину обратно на аэродром, что называется, "на одном крыле".
12 июля во время очередного разведывательного рейда самолет Салминена трижды подвергся нападению со стороны советских истребителей, и всякий раз благодаря умелому маневрированию пилоту удавалось оторваться от преследователей. В итоге задание было успешно выполнено, а "Бленхейм" не получил ни единого попадания.
7 августа, когда экипажи LLv 44 совершали налет на Ладогу, машина, которую пилотировал Вильо, оказалась серьезно повреждена зенитным огнем еще на подходе к цели. Тем не менее, авиатор продолжил выдерживать боевой курс до момента сброса бомб, а затем благополучно привел израненный бомбардировщик обратно на базу.
11 октября целью финского аса снова стали составы с военными грузами, следовавшие по Мурманской железной дороге. Атаковав один из них с малой высоты, экипаж Салминена добился прямого бомбового попадания, в результате чего несколько вагонов были полностью уничтожены.
Эти и другие подвиги послужили тому, что Вильо повторно представили к награждению Крестом Маннергейма II класса, и на сей раз представление получило одобрение. Так 5 ноября 1941 года Салминен, совершивший к тому времени уже более сотни боевых вылетов, стал первым обладателем этого ордена среди летчиков финской бомбардировочной авиации.
Дальнейшая фронтовая судьба аса сложилась не менее удачно. В 1942 году он перешел в эскадрилью LeLv 46 и до осени 1943 года летал на бомбардировщике германского производства "Дорнье"-17 Z. Затем он еще раз сменил место службы, получив перевод в LeLv 48, вооруженную так хорошо знакомыми Вильо "Бленхеймами". На этих машинах Салминен продолжал воевать до момента окончания боевых действий между Финляндией и СССР. Всего за время Второй мировой войны им было совершено 246 боевых вылетов.
В послевоенный период авиатор, которому исполнилось уже 40 лет, вернулся к своей прежней гражданской профессии и стал работать водителем грузового автомобиля, осуществляя перевозки в интересах торговой сети "Asko". Кроме того, он вел активную общественную деятельность в качестве почетного члена нескольких организаций ветеранов Второй мировой войны. Кавалер Креста Маннергейма II класса, ордена Креста Свободы 3-го и 4-го классов, Медали Свободы обеих степеней, а также германского ордена Железного Креста I и II классов, Вильо Салминен прожил долгую яркую жизнь и оставил сей мир 8 октября 1991 года в возрасте 86 лет.
Michael Traurig