А вы думали, это сделал только Николай Второй?
Известная поговорка гласит, что корону с монарха можно снять только вместе с его головой. Образно, жутко и почти правдиво. Почти - потому что все-таки бывали случаи, когда короли, императоры и прочие султаны отрекались от престола. Римский император Диоклетиан, например, удалившись от дел поселился на берегу Адриатического моря и занялся выращиванием капусты - классический пример.
В русской истории самое известное отречение царя - это финал правления Николая II. Вы все помните эту историю. Вагон, застрявший на станции дно, черновик отречения, написанный карандашом, и т.д.
Многие думают, что это единственный русский монарх, отказавшийся от трона и сложивший с себя полномочия. Однако это не так. Он был четвертым. Про первых трех часто почему-то забывают.
Давайте вспомним всех.
Николай II
Пойдем в обратном хронологическом порядке. На втором царе по имени Николай из династии Романовых закончилась не только сама династия, но и вообще вся история российской монархии.
Некоторые, правда, предлагают считать последним русским царем его брата Михаила Романова, в пользу которого, собственно, Николай и отрекся. Однако юридически это неверно. Михаил так и не стал царем, поскольку не принял корону.
Петр III
Обстоятельства его ухода от власти весьма драматичны. Вкратце напомним. Вступил на престол новый монарх 25 декабря 1761 года (5 января 1762 года по новому стилю), после смерти императрицы елизаветы. Но продержался всего несколько месяцев. Супруга Петра совершает переворот, опираясь на крайне недовольных началом нового царствования гвардейцев.
Петр III сначала планировал сопротивляться, но сил на это у него не было. Поэтому неудачливый монарх подписал отречение. Он просил отпустить его в родное немецкое княжество голштинию. Но был арестован и препровожден в Ропшу, где и скончался. Скорее всего, был убит одним из лидеров заговорщиков Алексеем Орловым.
Василий IV Шуйский
Это последний Рюрикович на русском престоле. Он взошел на на царство после свержения и убийства Лжедмитрия и правил четыре года - с 1606 по 1610 гг. Однако в результате, как бы мы сказали сейчас, заговора элит был смещен с трона и насильно пострижен в монахи.
Отречение его, конечно, не было добровольным. Но ведь и Николай II отрекся не по своей воле, а находясь под сильнейшим давлением практически всего генералитета и министров.
Судьба Шуйского печальна. Бояре выдали его польскому гетману Жолкевскому, который увез бывшего царя в Польшу. Там он и умер через два года, будучи в заключении в Гостынинском замке.
Иван IV Грозный
Неожиданно? Тем не менее, для включения Иоанна Васильевича в этот короткий список есть основания. Ведь он тоже отрекался от российского трона.
В 1575 году царь поразил всех, отказавший от престола и от своего монаршего титула. Он принял имя Ивана Московского, покинул Кремль и поселился за пределами тогдашней Москвы в селе Петровка. А великим князем московским назначил татарина Симеона Бекбулатовича.
Понятно, что все это был чистый спектакль и ни на секунду Грозный не выпустил из рук реальных рычагов власти. А через 11 месяцев и вовсе вернулся в Кремль и снова стал царем.
И тем не менее, факт остается фактом - отречение, пусть даже формальное было.
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"