Найти тему
Стеклянная сказка

Почему Япония имеет живое национальное сокровище, а Россия - нет

Фото автора
Фото автора

Начну издалека.

В 1945 году закончилась вторая мировая война. Маленький, но гордый народ, который прихватизировал восход солнца на своих островах, получил по своей гордой шапке. Сначала от нас, потом ему добавили американцы.

1946-й год Япония встречала в условиях тотальной разрухи. На Кюсю (так называется их архипелаг в целом - если не прав, поправьте) не было ни одного целого города. Заводов, фабрик, иных производств, то есть промышленности в целом, можно сказать, не было как факт.

Нужно было это всё как-то исправлять!

И японцы взяли курс на тотальную индустриализацию. Бывшие крестьяне, ремесленники, мастеровые тотально, всем скопом, сказали "Ага!" и пошли на заводы ликвидировать разруху.

Фото автора
Фото автора

Гений японцев заключался в том, что уже через пять лет они поняли одну очень простую вещь: если все мастера ринулись поднимать заводы и фабрики, то со временем этих самых мастеров не останется, а исконные, национальные ремёсла страны восходящего солнца просто-напросто исчезнут.

Уже в 1950 году правительство принимает огромный, очень подробный закон о поддержке мастеров и ремесленников, где чётко прописало, кому, сколько и на какой срок.

Среди мер поддержки значились: полное и частичное освобождение от налогов, бесплатные кредиты, помощь в открытии ремесленных школ, субсидии на открытие личных мастерских, пенсии, прямая денежная помощь, оплата обучения, стажировки, зарплаты, гранты.

В списке 58 пунктов!

Фото автора
Фото автора

Но самое важное заключалось в том, что закон ввёл разряды мастеров, начиная от подмастерья и заканчивая гуру, мастером из мастеров, зе бест фром де бест - мастером, который добился всего, поднялся на вершину своего дела. Такие мастера в законе обозначались как:

ЖИВОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СОКРОВИЩЕ.

Таким мастерам давали бесплатные школы для обучения детей ремеслу, мастерские, оплачивали за счёт государства жильё, питание, лечение, строили дома, окружали почётом. Доходило даже до того, что такой мастер мог прийти в магазин и с него не брали плату. Ему говорили:

- Спасибо, что вы нас осчастливили своим посещением!

И это через 5 лет после поражения в войне, когда, простите, жрать нечего было.

Сегодня в Японии таких мастеров 100.

Эффективность этого закона была такова, что его содержание слямзили Корея, Филиппины, Франция, Румыния и ещё 8 стран.

А теперь...

Фото автора
Фото автора

Помощь мастеру в России регулируется Федеральным законом, который был принят 21 год назад и называется "О народных художественных промыслах". В этом очень большом и значительном законе, который состоит из десяти статей, государство прямо перечислило меры поддержки мастеров.

Их очень много - целых 0.

А поскольку такой обширный перечень мер поддержки выполнять очень трудно, ну вы уже поняли...

Всё взаимодействие государство и мастера сводится к тому, что иногда какой-нибудь государственный орган узнаёт, что приезжает проверка, поэтому нужно подарить проверяющим какой-нибудь подарок. Выбирают наиболее прославленного мастера, берут его под руки белые, ведут в терем каменный и покупают у него что-нибудь, что выглядит дорохо - бохато.

А больше ничего нет.

Ладно если позовут на ярмарку и дадут бесплатные места - это считается очень круто. Зато в законе подробно расписано, как специальная комиссия рассматривает кандидатуру мастера для получения ничего не значащего звания, как долго она собирается, сколько заседает...

Правда в последнее время эту ситуацию стараются исправить при помощи грантов: частных, президентских, областных, муниципальных. Хорошо помогают мастерам в национальных республиках. Оно и понятно, национальную культуру нужно сохранять. Я вижу, как поддерживают мастеров в близких нам Татарстане и Башкирии, и искренне рад за них, но в целом по стране тоже нужно что-то делать.

Несколько лет назад у моего знакомого мастера (столяр, резчик от бога), живущего в деревне, тёмной ночью вынесли все станки из гаража-мастерской. Дедушка пошёл к властям за помощью, так как купить новое просто не на что.

Мне не было бы так обидно, если ему вообще ничего не дали, а сказали звёздную фразу Айфона Айфоновича: "Денег нет, но вы держитесь".

Нееееет!

Ему оказали помощь для покупки новых станков.

Две тысячи рублей

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-5