Армия США считается лучшей в мире. У нас же говорят «немного» иначе… Одни только вливания в военный бюджет Штатов весьма демонстративны. Думаю, эту ситуацию комментировать нет особого смысла, но вот что стоит обсудить – так это распределение средств. Кто-то может сказать – «да какая разница?» Поверьте – разница есть. Одно только отсутствие фугасного снаряда для «Абрамса» говорит о многом.
M1028.
M1028 – это картечный боеприпас. Он делает пушку американского танка самым большим дробовиком с дистанцией эффективного действия около 300-400 метров. Снаряд разрывается при вылете из канала ствола и выпускает тысячи вольфрамовых шариков.
Почему картечь, а не фугас?
Для того чтобы понять, почему был сделан не совсем логичный выбор, надо окунуться в историю его появления. 2003 год – война в Ираке. Тогда американские «Абрамсы» массово уничтожали в городских застройках, а миф об их неуязвимости развеялся. Последней каплей стал случай уничтожения танка попаданием пули во вспомогательную силовую установку на башне. Произошло возгорание с логичными последствиями.
Танкисты требовали от оружейников эффективное противопехотное средство, а не многофункциональные M830A1, которые имели, так сказать, двойную боевую часть. Внутри боеприпаса имеется кумулятивный заряд, окутанный готовыми поражающими элементами. Однако, их оказалось недостаточно.
В результате был разработан бетонобойный M908, который до сих пор массово не используют в боекомплектах и M1028 – виновник материала.
Выбор в сторону картечи был сделан не просто так… Главные проблемы возникали в начале штурма городов, когда танки кратковременно прикрывали пехоту. В этот момент, многие экипажи получали гранату в борт с пожаром в случае корпуса и взрывом в случае поражения кормы башни. Борт башни, как правило, держал попадания из РПГ-7 за счёт композита, состоящего из разнесённой брони с применением термостойкой резины и алюминия.
Задача M1028 – зачистка целого направления на не большом расстоянии. К тому же, скорость полёта одного вольфрамового шарика позволяла пробить стену или лёгкое укрепление. После серии выстрелов, «Абрамсы» выдвигались вперёд, а по бортам их обходила союзная пехота, зачищая фланги и не давая врагу сделать выстрел из РПГ.
Вывод.
M1028 был создан не для борьбы на открытой местности. Его стихия – узкие городские улочки и штурм, благодаря которому, американские танкисты не дают открыть огонь по своему пехотному прикрытию. Но если поинтересоваться, чем экипажи «Абрамсов» по-прежнему недовольны, то можно увидеть отсутствие классического фугасного снаряда, как у Т-72. Американские пехотинцы на себе ощутили, на что такие снаряды способны. Поэтому, танкисты США до сих пор требуют ОФ боеприпас от своих инженеров.