Здравствуйте!
Вчера у нас с вами была рубрика "Полезная ссылка", где я давал ссылку на Гарвардский курс по основам Computer Science. Сегодня поговорим о тестовых заданиях, что это, какие они бывают, что с ними делать и что делать, если не можешь его выполнить. Поехали.
Тестовое задание — это...
В IT-сфере, чаще всего, при приёме на работу, иногда перед собеседованием, иногда во время, а иногда и после него, кандидату предлагается выполнить небольшое задание, которое может показать его технический уровень. Это может быть небольшая программа, вёрстка странички сайта, веб-сервис, веб-приложение и так далее, в зависимости от того, на какую должность человек претендует.
На выполнение этого задания даётся ограниченное количество времени, и если оно не указано в письме с заданием, то лучше уточнять этот вопрос у работодателя.
Если вы начинающий специалист, то скорее всего задание вам дадут на дом, дабы не вызывать у вас лишний стресс, с одной стороны, и не тратить ваше и работодателя время на собеседование, если по техническим навыкам вы не будете подходить. И вы можете в спокойной домашней обстановке приступать к его выполнению.
Какие задания выполнять, а какие нет?
Бывают такие недобросовестные работадатели, которые на наивных людях хотят бесплатно нажиться. Эти работадатели оооооочень любят выдавать тестовые задания. Задания эти такого вида: сделать сайт, чтобы была система аутентификации, налажена работа с базой данных, вёрстка нескольких страниц, форма отправки обратной связи, полностью работающее меню навигации и так далее, и так далее, и так далее. Понимаете к чему я веду? Правильно — этот "работодатель" хочет, чтобы вы сделали работу или чей-то заказ, если вы не сумеете, он ничего не теряет и найдет другого исполнителя, если сумеете, "мы вам перезвоним". Такое тестовое задание выполнять не нужно, тестовое задание нужно для проверки технических навыков, а не для работы бесплатно. Для проверки навыков достаточно 1-5 небольших подзаданий, охватывающих разные сферы будущей работы, в сумме готового коммерческого продукта они составлять не должны. От такого задания можно отказываться сразу, ниже про отказы.
Второй вид тестовых заданий, которые не нужно выполнять — не из вашей сферы. Бывает и такое, что вам присылают задание по Java, а вы изучаете Python, и с Java никогда не работали. Почему такое может произойти? Причины две: 1. либо вы откликались на всё подряд с приставкой junior, 2. либо hr не совсем понятно, кто ему нужен и перед нами вакансия-чудовище доктора Франкенштейна(или "я её слепила из того, что было"). Если это второй вариант, то это ещё один звоночек, почему тестовое задание выполнять не нужно и нужно отказываться. Если первый — ребята, давайте со своей стороны тоже будем внимательными, заявки обрабатывают люди, они тратят на это своё рабочее время, не нужно, чтобы оно тратилось впустую. Отказываемся.
Третий вид заданий, которые выполнять не нужно — из вашей сферы, но не из области ваших знаний. Например, вы джуниор и занимаетесь исключительно backend(бэкендом), а вам прислали задание по Data Science или Machine Learning. С таким заданием вы, скорее всего, даже не справитесь, поэтому и выполнять его нет смысла и тратить на это время. Опять повторюсь — внимательно читайте требования к вакансии.
Если ваше тестовое задание не подходит под эти три варианта — это то, что нам нужно.
Как правильно отказаться от тестовго задания?
Если вы по вышеназванным причинам не выполнили тестовое задание, то при отказе от тестового задания действуют два основных правила: 1. не оставлять всё на самотёк — не уходить в подполье — не отмалчиваться 2. не хамить.
По поводу первого: если вы будете молчать, работодатель может подумать о вас две вещи: 1. с вами случилось несчастье, 2. вы безответственный, и с вами лучше дел не иметь.
Как я писал в статье про поиск работы, сообщество программистов очень небольшое и начинать свой путь в нём с неадекватного поведения— плохая идея. Второе: когда-нибудь у этой компании может появиться хорошая вакансия, которая прямо ваша, а работадатель посмотрит на ваше резюме и скажет: "А это тот неадекватный молчун, с ним я иметь дел точно не хочу. Кто знает, что ещё от него ожидать?"
Про хамство думаю отдельно объяснять не нужно.
Что же делать?
Пишем письмо в уважительной форме, что-то типа:
"Здравствуйте! Прошу прощения, но, к сожалению, я не смог справиться с тестовым заданием. Желаю удачи в поисках кандидата!"
Вы не отмолчались, показали, что вы взрослый ответственный человек. Всё в порядке, просто вы немного неопытны на данный момент. Сможете вернуться в эту компанию с резюме вновь, если конечно люди в компании, в свою очередь адекватные, в противном случае, зачем нам такая работа?
Что-то сегодня много написал, предалагаю перенести вторую часть, про выполнение тестового задания и его плюсы для нас, на завтра. А на сегодня я с вами прощаюсь.
Если понравилась статья, буду рад лайку, и подписывайтесь, если ещё не сделали этого, впереди нас ждёт ещё много интересного.
Приятного вам обучения!
Предыдущая статья. ................................................................... Следующая статья.