С самого детства меня, как и, вероятно, многих российских детей учили: паспорт – твой главный документ. Документ, в котором отражена вся основная информация о тебе: кто ты, сколько тебе лет, где ты родился, где проживаешь.
Пожалуй, самый важный постулат, который мне в голову вложили мои родители состоит в следующем: ты несешь ответственность за свой документ, его нельзя передавать другим людям, а за утерю могут последовать определенные санкции.
Это ведь просто, правда? Паспорт твой. Распоряжаться им можешь только ты. Он дает тебе права и свободы, гарантированные Конституцией, а его отсутствие наоборот – влечет, как правило, финансовое наказание.
Но вот вопрос. Почему люди, дожившие до глубоких седин этого не понимают? Почему с пренебрежением относятся к документу и к законам, в частности. Я, конечно, говорю далеко не о каждом, кому за 50. Я говорю о конкретных людях. И весьма странно, наверное, слышать о том, что это члены участковых избирательных комиссий №1404 и №1402 в селе Вагай, Омутинского района Тюменской области.
Что побудило меня написать этот материал?
Отвечу. Выборы депутатов Думы Вагайского сельского поселения Омутинского муниципального района Тюменской области четвертого созыва – 13 сентября 2020 года.
Сельские избирательные участки — это не только особый шарм, но и максимально наплевательское отношение к 67 Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Так вот, согласно этому же закону, каждый совершеннолетний человек, находящийся в здравом уме и памяти имеет право отдать свой голос (подчеркну: один голос) за выбранного им кандидата на тех или иных выборах по месту прописки.
Говоря максимально простым языком: один человек – один паспорт – один бюллетень – один голос. Другого варианта просто не существует. Его нет и выдумать его не в праве никто. Даже члены участковых избирательных комиссий №1404 и №1402. Я бы даже сказал: в особенности члены дважды вышеупомянутых комиссий делать этого не имеют никакого права.
Вот тут есть одно большое «НО». Омутинский район и село Вагай на его территории – зона особая, аномальная в этом отношении. 67 Федеральный писан не для этих земель и уж тем более не для членов местных избирательных комиссий. Последние нарушают законодательство всеми максимально подходящими для них способами.
Сегодня о нарушениях, связанных исключительно с документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации. Рассказать есть много чего, но всему стоит уделить внимание.
Итак, о паспортах.
Первый и самый распространенный способ нарушения я бы назвал «за себя, за мамку, папку, старшего брата и деда-инвалида». Громоздко, жестко, но по факту. Думаю, это касается если не всех, то многих участковых избирательных комиссий, находящихся под Омутинской Территориальной Избирательной Комиссией, а уже все участки, которые подпадают под юрисдикцию Избирательной комиссии муниципального образования Вагайского сельского поселения — так уж и подавно.
Действует это максимально просто: один избиратель приходит на участок с пачкой паспортов своих родственников, без проблем получает пачку бюллетеней (по одной на каждый паспорт – и на том спасибо), спокойно ставит галачки за нужных кандидатов в каждом листочке и кидает пачку в урну для голосования. Можно ли это считать вбросом?
Теперь по факту. 13 сентября 2020 года на участок №1404 в Вагае (председатель комиссии Новикова Тамара Ивановна) впервые за десятки лет работы комиссии приехала сторонняя тюменская наблюдательница. Человек, знающий законодательство и отстаивающий честные выборы.
Первое, что увидела наблюдательница на участке, спустя не много не мало, а всего 20 минут работы комиссии — факт выдачи одному человек двух бюллетеней в руки.
Как выяснилось, мужчина голосовал за себя и супругу, которая по непонятной причине не смогла прийти на участок. Нарушение? Нарушение. И таких нарушений во время работы этой и других комиссий на территории Вагайского сельского поселения, как сказалось бы на местном сленге — «куры не клюют».
— Как оправдывают это члены комиссии?
—Да за жену пришел проголосовать, что ж такого то?
Нет же. Такого быть не должно. Это грубейшее нарушение действующего законодательства. Пусть поправят меня юристы или другие знающие люди и скажут в комментариях, что может грозить членам избирательной комиссии за такие действия?
Второй способ. Назову его несколько иначе, хоть ситуация максимально похожа на предыдущую: «паспорт мне не нужен – на лице все написано».
Случай с дня голосования все на том же участке не укладывается в голове.
Отдать голос за своего кандидата (вероятно супруга) на избирательный участок прибыла председательница участковой избирательной комиссии №1402 Демидова Альбина Михайловна. Знаете, что самое отвратительное?
Она пришла на избирательный участок отдать свой голос вообще без паспорта. Просто БЕЗ ПАС-ПОР-ТА. И один из членов комиссии уже был готов выдать бюллетень. Этого не произошло только благодаря тому, что на участке находилась независимая наблюдательница, член комиссии с правом совещательного голоса.
Минутка пост истории: супруг, Демидов Виктор Александрович, выиграл выборы. За него проголосовал 51 человек. Отрыв от кандидата-соперника – 6 голосов. Есть вероятность того, что тут была проведена какая-то работа со стороны комиссии? Думаю, есть. И, думаю, в этом стоило бы разобраться вышестоящим компетентным органам.
А теперь представьте, что все вышеизложенное описано с максимальным сглаживанием углов и по факту делА в этом поселке обстоят куда хуже.
Здесь целая выработанная система, где «рука руку моет», а избирательные комиссии никогда даже не думали читать законодательство, делая все «по дружбе», «по кумовству» и так далее.
Истории о том, как проходило голосование по поправкам в Конституцию, когда члены комиссии напрямую говорили людям в какой квадратик ставить галочку – просто не поддаются оправданию и вообще какому бы то ни было здравому смыслу.
А ведь истина всего этого полотна проста до глупости: закон для всех един. И соблюдать его должен, как обычный человек, который пришел на участок без паспорта или сразу с двумя, так и тот, кто радушно выдает стопку бюллетеней на все семью. Мол, голосуй - не хочу.
А что потом? Ведь, кто бы что не говорил, а от человеческого выбора в день голосования зависит судьба деревни, поселка, города, страны в конце концов. Наши с вами судьбы.
Может быть не стоит выдавать бюллетени направо и налево? Может быть, не стоит закрывать глаза на отсутствие у человека паспорта, не смотря на то, что вы его знаете не один десяток лет?
Может быть, наоборот? Стоит подумать немного под другим углом? Подумать не только о себе и своем близком окружении, а о людях, которые живут рядом с вами и будут жить после вас?
Одно могу сказать точно и с большой уверенностью: не важно сколько человеку лет и сколько у него на голове седых волос. Истину, которую мне доносили родители в детстве, многим стоит повторять и во взрослом и даже пожилом возрасте. Паспорт — личный документ каждого.