Найти тему
ГТРК "Владимир"

Тладианта или красный огурец: сажать или не сажать?

В наше время садоводов-огородников трудно удивить разнообразием сортов и видов того или иного растения. Селекционеры давно экспериментируют с формами и цветами, например, овощей. И белые баклажаны вывели, и фиолетовый картофель, причём внутри, и желтую морковь... А вот знаете ли вы про красные огурцы? Нет? Тогда послушайте наших экспертов Викторию Михееву и Валентину Блинову. И ничему не удивляйтесь.

- Валентина Васильевна, в прошлый раз мы обещали нашим радиослушателям рассказать об очень интересном растении, необычном, называемом в народе «красный огурец». А на самом деле. Какое у него название?

- А правильное название «тладианта сомнительная». Это единственное растение семейства тыквенных, которое у нас зимует, и сохраняются под землёй клубни. Старый клубень отмирает, а молодые клубни зимуют. Поэтому, если на одном месте она появилась, то очень трудно будет от неё избавиться.

- Но вид у неё очень декоративный, действительно, висят такие красные огурцы, когда поспевают. Она вьётся на опоре и может служить естественным ограждением — живой изгородью. Какое происхождение, откуда она?

- Родина — Дальний Восток, в Китае её выращивают. Там плоды созревают естественным путём. Там опылитель — маленькая пчёлка. Она ночует в цветках и потом прилетает с цветка на цветок, переносит пыльцу. У нас придётся самим опылять или иметь два растения — мужское и женское. Или попробовать опылять цветками других тыквенных — тыквы, кабачка, огурца. Посмотреть, что будет.

- То есть селекцией заняться.

- Да. И посмотреть, какие плоды будут. А так, плоды красного цвета, удлинённой формы и на вкус они необычные, тыквенно-морковный имеют вкус. Из них варят джемы, повидла, другие блюда. Это растение — травянистая лиана. Надземная часть отмирает. Плети вырастают 5-6 метров. И она заполоняет всё. От неё потом тяжело избавиться.

- Отмирает, имеется в виду на зиму. Весной вновь растёт от корня.

- Да, клубни как у картофеля, на отростках, только подземные образования сохраняются. Их потом очень трудно выбрать, поэтому, если её выращивать, то нужно обязательно сделать ограждение вокруг растения. Смотрится она очень красиво, когда цветёт с июля до заморозков. Но я несколько лет борюсь с ней. У неё ещё и листья прилипают к одежде, они такие шершавые.

- У обычного огурца тоже цепляются за одежду.

- Поэтому будьте очень внимательны с этой лианой. Я борюсь не только с ней, но и с виноградом девичьим пятилисточковым, и с эхиноцистисом. Многие растения из других мест, которые к нам прибыли, ведут себя очень агрессивно. И гречиха сахалинская, будьте с ней осторожны. Даже наш местный папоротник страусовое перо и другие тоже очень быстро захватывают большую территорию. И с хмелем нашим тоже надо быть осторожным. То есть много растений, которые заполоняют всё. Потом приходится много сил тратить на то, чтобы ограничивать их в росте. А так, тладианта почву любит рыхлую, влагоёмкую, на песке растёт. При застое воды, если близко грунтовые воды, может погибать.

- В общем, ваш выбор, уважаемые радиослушатели — будете вы у себя выращивать красный огурец или не будете. Но я хочу сказать, что за любыми растениями надо присматривать, нужен уход, нужно следить, чтобы растение хорошо развивалось, не наглело. Если не ухаживать за своим участком, можно всё в запустение привести.

Тладианту используют в народной медицине. Созревшие плоды, красные «огурчики», нормализуют артериальное давление. Из цветков заваривают целебный чай и пьют его при простуде. Употребляют и корни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку. Клубни также используют как мочегонное и желчегонное средство.

В своё время Иван Мичурин хотел использовать тладианту в селекции, чтобы сделать из однолетних тыквенных культур, многолетние растения. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз - неплохо было бы иметь такие растения на своем участке, считают эксперты рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова. Наука ведь не стоит на месте.

"Вести-Владимир"