Многие комплектующие для компьютеров дорожают в 2020 году, заметно увеличение цен на 20-30% минимум. Но ещё можно потратить адекватные деньги, чтобы получился игровой компьютер с достаточной мощностью. Нужно лишь соблюдать баланс между основными показателями.
О центральном процессоре
Даже с точки зрения игрового процесса 12 ядер будет слишком много. За такой прибор уже придётся отдать от 40 тысяч рублей, поэтому и затраты тоже серьёзные. Самый адекватный ценник у компромиссного варианта под названием #AMD Ryzen 7 3800 X.
CPU: об охлаждении
А вот от экономии на кулерах точно придётся отказаться. В случае с программой AMD Ryzen Master сразу заметно, что до 142 Вт расширилось максимальное потребление. Эффективные устройства должны отводить минимум 200 Вт тепла. Достойным выбором в этом случае можно назвать устройство Arctic Freezer 34 eSports Duo. Оно обладает следующими характеристиками:
1. С термопастой в комплекте.
2. Два вентилятора.
3. Четыре тепловые пушки.
4. Скорость вращения составит 200-2100 оборотов в минуту, есть возможность остановки.
5. Гидродинамический подшипник с гарантией не меньше, чем на 10 лет.
Материнка
PCI-Express 4.0 снабжает всеми своими преимуществами только #материнские платы с новым чипсетом X570. Но стоимость таких изделий повышается в несколько раз, поэтому сделать правильный выбор не всегда просто.
В плане охлаждения системного блока оптимальными можно назвать модели Aorus Elite и Gigabyte Gaming X. Между ними есть небольшая разница в стоимости до 2,5 тысяч рублей.
Следующими особенностями будет интересна именно плата из серии Gaming:
- Перепрошивка BIOS отдельно от других компонентов.
- Функция Smart Fan5 для управления системой охлаждения.
- Новая технология с подсветкой под названием RGB Fusion 2.0.
- Используется формат NVMe PCIe 4.0.
- Digital VRM Solution на 10+2 фаз.
- DDR4 можно разместить в четырёх разъёмах для увеличения памяти.
- Работает поддержка AMD Ryzen, от второго и третьего поколений.
Описание оперативной памяти
16 гигабайт – минимальный рекомендуемый размер оперативной памяти для компьютера, неважно, какие он решает задачи. Сама операционная система потребляет минимум 4 Гигабайта даже в спокойном состоянии. Игровой процесс увеличивает эту цифру до 10 Гигабайт. Выбираем минимум две планки G. Skill Aegis.
Какие видеокарты предпочесть?
В случае с компьютером для заядлого геймера видеокарта становится самой важной деталью. Показатель определяет, сколько в результате будет FPS. Не стоит переплачивать за самые дорогие устройства. 50 тысяч – максимум цены, рассматривать более дорогие классы не имеет смысла.
Подходящими характеристиками обладают такие модели из существующего ряда:
1. PowerColor Red Devil AXRX 5700XT 8GBD6-3DHE/OC.
4. ASUS ROG-STRIX-RX5700XT-08G-Gaming.
Блок, служащий источником питания
Рекомендация от самих производителей – блок питания минимум на 700 Ватт. На первый взгляд такой показатель смотрится как избыточный, ведь до таких цифр система не доходит даже во время сильных нагрузок. Но приобретение делается с некоторым запасом на будущее и потребности пользователя.
Лучшая загруженность по линии 12 В сейчас обеспечивается Cooler Master. Устройство от этой компании поддерживает последние технологии, что и определяет выбор.
Как хранить информацию?
Чипсет X570 дает пользователям множество преимуществ. Рекомендуется отыскать SSD диск, поддерживающий интерфейс PCIe Gen 4x4. Увеличение объема способствует повышению производительности. Объём лучше выбирать в пределах 1 Терабайта.
Какой корпус приобрести?
При лучшем железе и #корпус выбирают соответствующий. На первом месте должна стоять хорошая продуваемость. Один из привлекательных вариантов – AeroCool AirHawk Duo.
Есть два предустановленных вентилятора на 20 сантиметров, которые нагнетают воздух на переднюю панель, выполненную в форме сетки. Для боковой стороны производитель пользуется закаленным стеклом. Без труда внутри размещаются кулер CPU высотой до 168 мм и видеоускоритель длиной до 358 мм. Сверху и снизу установлены дополнительные сетчатые фильтры.
На какие моменты еще обратить внимание?
У некоторых моделей может отсутствовать встроенный модуль WiFi. Для решения этой проблемы приобретают специальные карты, например – ASUS PCE-N10. На материнской плате должен быть предусмотрен специальный разъем.
Корпуса могут характеризоваться большим количеством посадочных мест под вентиляторы, а кулер может присутствовать только один. В этом случае просто докупают еще минимум 5 устройств с похожим функционалом. Три фронтальных работают на вдув, два верхних – на выдув. Можно выбирать любые устройства, чтобы решить задачу, в том числе – самые дешевые.
Перед сборкой владелец должен ответить на основные вопросы:
- Какое разрешение экрана используется во время игры?
- Какой бюджет доступен для покупки с самого начала?
- Какие игры планируется запускать?
Есть нетребовательные игры, для которых хватает обычных сборок, даже если настройки будут максимальными. Во многих магазинах уже продают полностью готовые комплекты, что заметно упрощает выбор. Надо только заранее решить, какие задачи должна выполнять машина.
На любую сборку накладывается ещё и видение конкретного человека, об этом стоит помнить. Поэтому не существует идеальных вариантов, даже в пределах одного бюджета. Чем больше людей дадут консультации перед покупкой – тем будет лучше. Ведь персональные компьютеры явно собираются не на один год. Получить грамотный ответ не составит труда, всегда найдутся более опытные пользователи, способные поправить неверные изначально предложения.
Не всегда самое мощное оборудование гарантирует стабильную работу. Даже требовательным играм хватает более простых аналогов, стоит только изучить рынок и посмотреть на существующие модели и их характеристики.
Если вам не охота собирать ПК самому, посмотрите готовые решения сборок, прочитайте отзывы и сравните цены