Найти тему
gotovimsNatali

Греческий пирог со шпинатом и фетой (Spanakopita) Спанакопита

Спанакопита – классический пирог традиционной греческой кухни, очень популярный и легкий в домашнем приготовлении.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Спанакопита – классический пирог традиционной греческой кухни, очень популярный и легкий в домашнем приготовлении.

Этот аппетитный и яркий пирог - удачный вариант и для сытного перекуса и для легкого обеда и для ужина. Готовится просто и непременно понравится всей вашей семье.

Давайте приготовим Спанакопиту вместе !

Я взяла 1 пачку готового теста Yufka (gozlemelik) . Это тонкий, полуготовый лаваш.

1 большой пучок шпината, опустить на пару минут в кипящую воду, немного отжать, (осторожно, не обожгите руки!) чтоб лишняя вода стекла , и затем нарезать шпинат . 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы мелко нарезать и добавить к шпинату. Вбить 2 яйца, натереть граммов 100 сыра и граммов 100 брынзы ( фета) . Все хорошо перемешать. Немного посолить. Начинка готова.

В упаковке Yufka 3 листа теста ( лаваша) , нам понадобятся все три. Открываем один лист и нарезаем на три части, как показанно у меня на фото.

Теперь надо смешать приблизительно 200 граммов кефира и 100 граммов растительного масла ( в идеале оливковое) . Говорю приблезительно, так как здесь не важно точно измерять все в граммах. Каждый лист теста смазываем хорошенько кефирным соусом и по краю выкладываем шпинатную начинку. Много начинки не ложите , посмотрите , как показанно у меня на фото. Теперь сварачиваем рулетиком и выкладываем один за одним в смазанную форму , в виде улитки эти рулетики.

Теперь внимание! Возьмите форму большего диаметра, и слишком плотно не укладывайте улитку, так как сыр, яйца и брынза будут увеличиваться и пирог в диаметре у вас увеличится.

Перемешиваем 2 желтка и пару ложек молока. Смазываем верх пирога.

Теперь берем воду с газом и заливаем пирог. Приблизительно у меня ушло 150 гр.

Ставим пирог в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем до золотистого цвета. Приблизительно 50 минут.

Пирог готов! Приятного аппетита.

И не забудьте открыть бутылочку вина!

Еда
6,93 млн интересуются