Добрый день, друзья! Мне очень часто задают вопрос: как отучить ребенка зависать в компьютере и телефоне, прекратить «гонять балду» и стрелять «по мишенькам».
Прежде всего, конечно, пристрастие к определенным видам игр говорят о сильных свойствах характера ребенка, которые не могут быть им выражены иначе. Ребенок сидит дома, ограничен малым кругом общения. Где ему применить и развивать свои качества?
Поэтому каждый день можно наблюдать одну и ту же картину – в комнате беспорядок, посуда не вымыта, а ребенок лежит на диване и играет в игры. Что-то другое сразу «скучно» и «не хочу».
Что же делать? Задался этим вопросом Андрей, наблюдая подобную картину уже год: его сын Виктор из активного жизнерадостного ребенка превращался в угрюмого подростка, которому ничего не надо, кроме компьютера:
«Собственно, а чего можно еще ожидать? Мы с матерью на работе, ребенок предоставлен самому себе».
Но Андрей решил не сдаваться. Первый раз за несколько лет он достал лыжи и пошел кататься в лес. Никого с собой не звал. Катался с горок, как в детстве, ловя морозное дыхание зимнего ветра.
Через несколько дней повторил забег.
На третий раз собрался уже уходить, а Витек его спрашивает:
- Пап, а ты куда идешь?
- На охоту, сын.
- Какая у нас в городе охота?
- Как, ты не знаешь? В лесу и волки есть и медведи. Куда интереснее, чем в твоих играх.
Витя поморщился недоверчиво:
- Можно с тобой?
- Ну, идем, если не боишься.
Конечно, лис, волков и медведей в лесу не нашлось, зато были огромные заснеженные деревья, крутые горки и хрустящая лыжня. Километров 20 пробежали по выпавшему снегу, выпили термос горячего чая, который мать для охотников сварила.
Вернулись домой уставшие и раскрасневшиеся.
- Нашли медведя? – спросила мать
- Слушай, забыл, они в спячку зимой впадают. Витек, ты же не расстроился, что без медведей обошлось?
С этого момента отец с сыном вместе ходят и на лыжах, и на байдарках, и в лес, и на реку. На игры стало меньше времени, да и желание пропало. Таких эмоций, как на природе, в преодолении трудностей и погодных условий, в радостной тренировке сил, никакие игры не дадут.
Этот универсальный метод называется «воспитание собственным примером». Суть его проста: если хочешь научить чему-то ребенка, делай это сам.
Этот метод применяли и наши предки, и наши родители, когда хотели привить нам важные навыки. Тогда не было возможности «погуглить», а можно было только показать.
Уделяйте ежедневное время ребенку на то, чтобы передавать свой жизненный опыт. Покоряйте его сердце своим примером, и тогда в вашу семью придет взаимопонимание.
Читайте также: Как родителям приучить подростка делать полезные вещи, постепенно включая его в новую тему - 5 шагов