Этой весной все мальчишки и девчонки, а также их родители вступили в тесное знакомство с дистанционной системой обучения. Этот опыт позволил по-другому взглянуть на систему образования и рассматривать её не как единственно возможный вариант. Что же думают дети о школе?
Достоинства школы
Дети отмечают, что именно в школе они нашли новых друзей, завели интересные знакомства. В школьном коридоре общение всё же происходит более спонтанно и непринуждённо, чем в социальных сетях.
Кроме того, школьники указывают на то, что школьные занятия структурируют их день, не дают скучать.
И, конечно, большинство детей отмечает несомненный плюс школы в различных мероприятиях, дискотеках, концертах, конкурсах и других интересных событиях, которые также открывают возможности для знакомств, а в некоторых случаях позволяют свободу самовыражения.
Недостатки
Притчей во языцех для школьников являются ранние подъемы, что в принципе понятно, поскольку этот педагогический жест перестаёт дисциплинировать в районе средних классов. Зато негативно влияет на продуктивность, настроение и в целом отношение к школе.
Скучные и нелюбимые уроки также дети считают явным недостатком школы. Предметы, которые приходится просто отсиживать и, переступая через себя, учить к каждому занятию, в старших классах портят отношение школьника ко всему учебному процессу. Кроме того, порой интересные и захватывающие темы преподаются в школе далеко не так интересно, как их рассказывает репетитор с видео на Youtube, что тоже не добавляет школе привлекательности для детей.
Что же можно исправить?
Помимо более позднего начала занятий (около 9ти утра), по мнению детей, школа может внести ещё несколько корректив в организацию учебного процесса.
Во-первых, как отмечают школьники, гораздо привлекательней школьное обучение бы сделала отмена школьной формы. Никто не говорит о том, что необходимо отменить абсолютно все требования, но всё же стоит отметить, что слишком жесткий дресс-код подчас бывает неудобным и некрасивым.
Во-вторых, исходя из недостатков, описанных выше, школьники хотели бы иметь возможность свободного выбора учебных предметов. Опять же, данную свободу дети хотели бы видеть не с первого и не с пятого класса, а также они не отрицают обязательность таких предметов как математика, русский, литература и история.
Достаточно быстрый переход на дистанционную систему образования с сохранением эффективности в российских школа в этом году позволяет предположить, что внесение корректив, которые позволят детям с большим энтузиазмом посещать школьные занятия, вполне возможно. Скорее всего, исходя из мировой ситуации сегодня, российскую систему образования в любом случае ждут колоссальные перемены. Остаётся надеяться, что эти перемены принесут больше положительных сторон школе и школьникам, чем неудобств.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-35 удивительных фактов об английском языке