Найти тему
Ирина Черника

Солдат. Глава 2. Просто друзья!

Навигация по каналу.

- Ну, что приуныла, красавица? - поинтересовался Алексей у Алёнки, которая молча стояла в сторонке и с грустью смотрела на него, будто стараясь запомнить каждое мгновение, проведённое рядом с ним.

Девушка подняла на него глаза, полные слёз. Она не могла объяснить, почему её сердечко разрывалось от тоски. Ведь они даже не были парой. Просто друзья! Да, Алёнка любила Алексея, но он никогда не давал ей даже намёка на взаимность. Он относился к ней, как к младшей сестрёнке. Хотя, однажды, сидя на завалинке в компании своих друзей, Алёшка сказал шуткой:

- Отслужу в армии, вернусь и женюсь на Алёнке! Красивая умная заботливая... Что ещё мужику нужно? Пойдёшь за меня замуж? - обратился он к ней с вопросом.

Тогда Алёнка ничего не ответила. Она лишь смущённо опустила глаза. Но слова эти запомнила и всё это время тешила себя надеждой, что Алексей, наконец, обратит на неё внимание.

Начало.

- Вот только сырость разводить не надо, итак кругом одни лужи, - сказал он, вытирая с её лица слезинку, предательски скользнувшую по щеке. - Я всего лишь ухожу в армию. Два года пролетят быстро. Не заметишь, как вернусь! - и, посмотрев ей в глаза, уже серьёзным тоном добавил. - Хорошая ты девчонка, Алёнка! Может, и правда, женюсь на тебе...

До самого рассвета молодёжь гуляла. Погода, как по заказу, сменила гнев на милость. Небо просветлело. От туч не осталось и следа. Ветер стих, будто и не было никакого ненастья. Только лужи напоминали о непрекращающемся несколько дней дожде. В такую погоду парни и девчата собирались на крыльце сельсовета, где пели песни под гитару, "травили" анекдоты, парочки, стоя в сторонке, целовались... В эту ночь Алексей пошёл провожать Алёнку. На прощание обнял и поцеловал соседку.

- Можно я провожу тебя к поезду? - робко спросила она, стоя на крыльце перед дверью.

- А почему же нельзя? - в свойственной ему манере ответил Алексей. - Пусть все завидуют, какая красотка меня провожает!

Весь следующий день Алёшка провёл дома с родителями и братом, а в понедельник рано утром он в сопровождении ближайших родственников отправился на пересыльный пункт. Машина Дмитрия Алексеевича уже тронулась, когда на дорогу выбежала Алёнка.

- Можно я с вами поеду? - попросилась она, когда директор совхоза притормозил.

- Прыгай назад, к ребятам! - скомандовал он и, подождав, когда дочка соседа сядет, нажал на газ.

Дмитрию Алексеевичу и Валентине Александровне Алёнка была симпатична. Скромная воспитанная ласковая, всегда с улыбкой на лице, она нравилась многим ребятам в селе, но они её не интересовали. В её восемнадцать лет у неё ни разу не было серьёзных отношений с парнем. Она сохла по соседу Алёшке. И его родители это видели и всячески старались намекнуть сыну, что такие девушки редко попадаются.

Без пяти минут восемь автомобиль Дмитрия Алексеевича остановился у ворот пересыльного пункта. Несколько ребят такого же возраста, как Алексей, прощались с родственниками и уходили за ворота.

- Ну, что, сын, служи честно! Трудностей не бойся! Помни, мы с матерью тебя любим и ждём дома! - сказал отец и на секунду прижал к себе сына.

- Не грусти, брат! Всё будет хорошо! - поддержал его Саша, крепко пожав руку и, всё же обняв на прощание.

Дождавшись своей очереди, Валентина Александровна, смахнув с лица слезу, прижалась к сыну, не в состоянии вымолвить ни слова. Расцеловав его, она всё же отпустила сына, дав возможность попрощаться ему с соседской дочкой.

Алёнка всё это время молча стояла и смотрела на новобранца. Её глаза были полны слёз, но она старалась сдержать их. Алексей подошёл к соседке и обнял.

- Не плачь! - попытался успокоить он её. - Не навсегда же прощаемся! Я через два года вернусь, тогда и поговорим. А ты учись! Я люблю умных девчонок!

- Алёша, а можно я тебе напишу письмо? - тихо спросила Алёнка.

- Дурёха! - по-доброму усмехнулся парень. - Есть же телефон, по которому можно позвонить или написать смс.

Алёнка смущённо опустила глаза и еле слышно ответила:

- В смс не расскажешь всего...

- Ну, тогда пиши! - согласился Алексей и, взяв сумку, направился к воротам, крикнув на ходу. - Не прощаюсь надолго! Ещё увидимся на вокзале.

Продолжение.