Найти тему
Алые паруса. PRO школу

Что помогало работать молодой учительнице с детьми

Здравствуйте, читатели канала ФеникS)) Рада, что вы заглянули ко мне на огонёк...

Сегодня делюсь воспоминаниями молодой учительницы о школе прошлого)) Как была организована работа с детьми, и чем занимались учителя?

Что мне помогало в работе с детьми.

Почему я часто проводила анкеты и опросы детей? Проведение анкет и опросов было как-то логично и понятно. Направлено на изучение личности самого ребёнка и его психологических особенностей, а также отношений с детьми в классе или взглядов детей по какой-то проблеме. Все анкеты обрабатывал сам кл.рук и использовал в работе с детьми.

Мои книги- помощники))Фото автора
Мои книги- помощники))Фото автора

Это была трудоёмкая, но полезная работа. Я тогда не думала об оплате моего труда, должна ли я это делать. Мне просто это нравилось, и я так делала из года в год... Наверное, во мне сидел внутри психолог и периодически делал мне подсказки))

У меня была большая амбарная тетрадь. Я рисовала в неё графики, делала таблицы, заносила ответы детей. Потом размышляла над этими ответами, потому что часто дети писали то, что не могли сказать вслух. И про это я могла поговорить один на один с ребёнком.

Кстати, потом я делилась с родителями своими исследованиями и наблюдениями, даже готовила сообщения на нужные темы. Думаю, что родителям было приятно узнавать про своих детей. Ведь в школе дети совсем другие, чем дома. Это я знаю точно...

Понимали ли меня коллеги? Думаю, что единомышленники понимали. Но по этой системе работали только я и моя подруга))Она работала психологом, и я часто спрашивала у нее, что мне было непонятно...

Как анкетирование помогало мне в работе.

Анкеты по социометрии помогали мне в работе с детьми. По ним я делала выводы, с кем дети дружат в классе, с кем хотят сидеть на контрольной или кого из одноклассников пригласят на день рождения, с кем хотят работать вместе в группе....

Группа оформителей))Фото автора
Группа оформителей))Фото автора

На основе симпатий и дружбы детей класс делился на группы. Это делалось для того, чтобы дети по очереди учились управлять делами в классе. Готовить мероприятия, распределять поручения, учились выступать перед всем классом.

Так воспитывалась ответственность у детей и умение работать в группе или с коллективом. А в конце каждой недели мы подводили итоги, учебная группа считала заработанные баллы, и мы награждали победителей чупа- чупсами))

Благо родители в классе всегда помогали. Историю про чупа-чупсы я описывала вот здесь)

Была ещё много интересных форм работы с классом. Например, все делали вместе. И у нас был девиз- все делать вместе, всё делать интересно, а иначе зачем? Это было из коммунарской методики.

Мне это очень нравилось, и моим ученикам тоже. Это была жизнь, которую они сами придумывали и выполняли все свои задумки))

Это было живо, весело, активно и здорово, правда. Кто учился в те времена, меня поймёт...

Работать учителем мне всегда нравилось. Особенно в те времена, когда школа была настоящей школой, центром жизни и воспитания детей.

Мнение автора))
Мнение автора))

Давайте делиться воспоминаниями и своими мыслями. Интересно, вы коммунарили в школе, нет? То есть работали по коммунарской методике, правильно сказать языком учителя?

Всем спасибо)Удачи и добра.

С уважением, автор канала ФеникS))

Чем отличалась работа учителя в 90-годы

Как молодая учительница работала с детьми. Из личного опыта

Как школьники сами воспитывали нарушителей порядка. Из личного опыта молодого учителя