Сегодня день рождения Ивана Сергеевича Тургенева - одного из писателей, ставших классиком русской литературы. Надо сказать, что русских писателей в XIX веке было больше, чем мы себе представляем. но не все из них стали классиками.
Тургенев для меня это "Отцы и дети", "Дворянское гнездо", "Рудин", но в первую очередь почему-то "Записки охотника". О детских впечатлениях: я не помнила, чтобы автор особенно охотился, что меня весьма удивляло. Да, я была наивная чукотская девочка, возможно вы всё знали сразу в 12 лет, когда этот цикл проходят в школе.
Девочка выросла и поняла, что книга эта не об охоте, а скорее о России – её судьбе, людях и природе. На теме природы в «Записках охотника» я остановлюсь подробнее. В детстве эти жуткие длинные предложения в описаниях природы у Тургенева очень Раздражали, сейчас почему-то стали нравится: такой глоток свежего воздуха посреди непрерывной жизненной гонки. Эх, бросить бы всё и пойти по лесам и степям как этот чуднОй барин!
Большая часть "Записок охотника" была написана за границей, но сейчас мало кто об этом помнит: так живо переданы особенности русской природы. В рассказах цикла очень много самых разных пейзажных зарисовок.
В «Записках охотника» мы следуем за Тургеневым в его прогулке и на близком расстоянии проникаемся очарованием каждой неприхотливой, но по-своему пленительной особенности картины. Каждый цвет воспринимается в своей обособленности, как на картинах старых мастеров.
Давайте освежим в памяти рассказы «Бежин луг» и «Лес и степь». Мы читали их в школе, но я перечитывала достаточно недавно и получила гораздо большее удовольствие, чем от насильственного прохождения в детские годы.
Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра...
Все мы помним содержание рассказа: деревенские мальчики ночью у костра рассказывают друг другу разные неправдоподобные истории. И такой поэзией веет от этих рассказов, так чувствуется любовь автора ко всему живому: мальчикам, собакам, лошадям, деревьям, домовым, что рассказ читается с легкой счастливой улыбкой.
И еще я хочу остановиться на завершающем цикл рассказе «Лес и степь», где Тургенев с восторгом рассказывает о том, как хорошо быть охотником. Что особенно интересно, в финальном рассказе ни одно животное добыто не было, наверное так и должны вести себя настоящие охотники. Пусть ходят по родному краю, любуются туманом, восходом, закатом. А по дичи в основном мажут. Кстати, я думаю, что наши писатели-охотники много дичи не добывали: всё-таки охота для них была больше способом некоего единения с природой. В рассказе «Лес и степь» показаны родные автору пейзажи в разное время года. Я покажу вам строки, которыми Тургенев описывает осень в лесу.
И как этот же самый лес хорош поздней осенью, когда прилетают вальдшнепы! Они не держатся в самой глуши: их надобно искать вдоль опушки. Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума; в мягком воздухе разлит осенний запах, подобный запаху вина; тонкий туман стоит вдали над желтыми полями. Сквозь обнаженные, бурые сучья деревьев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся; длинные нити блестят на побледневшей траве. Спокойно дышит грудь, а на душу находит странная тревога. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы, любимые лица, мертвые и живые, приходят на память, давным-давно заснувшие впечатления неожиданно просыпаются; воображенье реет и носится, как птица, и все так ясно движется и стоит перед глазами. Сердце то вдруг задрожит и забьется, страстно бросится вперед, то безвозвратно потонет в воспоминаниях. Вся жизнь развертывается легко и быстро как свиток; всем своим прошедшим, всеми чувствами, силами, всею своею душою владеет человек. И ничего кругом ему не мешает — ни солнца нет, ни ветра, ни шуму…
Для меня «Записки охотника» - это не запойное чтение. Наоборот, их хочется читать медленно, наслаждаясь каждым мастерским словом автора, всеми его длинными предложениями. «Записки охотника» - это своего рода музыка слова.
Давайте не будем забывать, что у нас с вами есть прекрасное наследство – русская литература. И её стоит перечитывать, потому что классика, подобно бриллианту, по-разному раскрывается для читателя разного настроения и возраста.