Найти тему
Георгий Жаркой

Попросить прощения у сына

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Подростки, говорят, народ трудный. От них можно ожидать иногда взаимоисключающие поступки. Однако есть одна черта почти у всех подростков – стремление к справедливости. Справедливость – это когда их права не нарушают, видят в них личность. И еще «правду» не трогают.

Семья. Образованные родители. Не буду употреблять слово «интеллигентные». Просто образованные. У их пятнадцатилетнего сына появился друг – закадычный друг! Везде вместе! И мамочке позвонила приятельница и сказала, что у нового друга ее Алеши родители пьют. Причем не просто пьют, а алкоголики.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Образованная дама была возмущена. А как иначе? Она же беспокоится о сыне! Вечером мама и папа «мягко» сообщили подростку, что друзья семьи – люди образованные и занимающие высокое положение в обществе, видели его в компании мальчика, у которого родители алкоголики. И добавили, что они не разрешают с ним общаться. А папа даже голос повысил.

Сын ничего не сказал. И потом еще пару дней ничего не говорил. Это называется бойкотом.

На третий день мама прижала Алешу в угол в его комнате, чтобы отношения выяснить. И мальчик спросил:

- А можно мне общаться с парнем, у которого родители не пьют, но у которых сердца нет? И они, как индюки, раздуваются от своего достоинства?

Примерно так спросил. Мама заплакала и ушла в свою комнату. Повязала голову платком и приняла успокоительные капли.

Я только немного утрирую, но суть именно в этом.

Игра в молчанку затянулась. Всем было не по себе – и взрослым, и подростку.

В конце концов, у родителей здравый смысл победил: они извинились перед мальчиком.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Думаю: какая здесь тонкая грань! Как случайно ее не разрушить, чтобы ничего не погубить. Однозначно одно: высокомерие непростительно. Нет ничего гаже этого качества в людях.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".