Авто я покупала всего 3 раза в жизни, и мой взгляд на этот вопрос остается достаточно женским, при этом, так как был опыт общения с подборщиком при покупке последнего авто - кое-что я все же узнала. Говорить буду о авто на вторичном рынке, потому что уже давно не заглядываюсь на салонные экземпляры, дорого.
В общем пока сделала для себя такой короткий список и алгоритм, которого придерживаюсь до того, как обратиться за помощью к подборщику и немного сэкономить силы и средства.
Мой любименький, внимательно выбранный для меня подборщиком 2 года назад
- Оригиналы документов. Даже когда покупаешь авто через известные в интернет сервисы по продаже, заранее можно связаться с владельцем или продавцом (что не всегда одно и то же) и попросить VIN номер. Многие готовые его предоставить. Иногда может даже хватить номера госрегистрации. По этим данным можно для начала самостоятельно проверить машину на количество владельцев, пробег, наличие ограничений. Пример такого приложения avinfobot и другие. Конечно, это стоит денег, но это оправданные траты.
- Год выпуска авто и реальный пробег. С годом выпуска все понятно, смотрим ПТС, а вот с пробегом могут быть сюрпризы. Сервисы помогает иногда посмотреть и увидеть, что пробег был пару лет назад больше чем сейчас при прохождении ТО. Тогда в добросовестности владельца можно усомниться, потребуются дополнительные проверки. Но лучше вообще не связываться, потому что вам потом с такой "историей" это авто еще продавать.
- Количество владельцев смотрим в ПТС. У меня например в ПТС все поля заняты, но до меня владел авто только один человек. Как так получилось? Сначала было 2 салона, потом первый владелец - физическое лицо, потом он решил перевесить номера, а это снова запись в ПТС, а потом он сал ее в трейд-ин (еще запись), откуда ее забрала я. А бывает наоборот, пишут 2 владельца, а по факту их оказывается 4. Если этот пункт важен - смотрим внимательно и проверяем.
- Отметки о ТО и чеки/документы о том, как проводилось техническое обслуживание авто.
- Если все ок, можно звать подборщика для доскональной проверки машины. Если не охота платить подборщику - тогда можно до кучи загнать машину в сервис на проверку, диагностику двигателя и ходовой части и воспользоваться толщиномером, чтобы понять как часто и насколько интенсивно подвергались окрасу детали.
- Еще я бы хотела сказать, что есть более менее честные перекупы, против которых я ничего против не имею. А есть те, кто скручивает пробег, скрывает факты ДТП и ведет себя крайне неадекватно. Я за правду и нормальные человеческие взаимоотношения.
У меня были интересные кейсы с перекупами.
Например, у одной машины при идеальном салоне пробег оказался не 90 000, а 190 000 км. В ней же уже поменяли колеса на меньший диаметр и утверждали, что так и было, пока им не показали, что запаска лежит 19'.
Были авто, когда владельцы не считали недостатком, что машина крашеная в круг и уже облезает.
Был кейс, когда я купила машину (первый раз б/у и покупала сама) и она оказалась не крашеной даже на крыше. Выяснила, когда продавала.
Всем желаю найти для себя самый лучший и удачный вариант!
Читайте еще мои заметки на тему автомобилей:
Тут писала про неудачную попытку продажи машины через CarPrice
А тут рассказывала о том, как подборщик мне выбирал мой Кашкай