Найти тему

“Hauf an a hauf” - или как пить пиво и виски по шотландски

“Hauf an a hauf” - фото автора
“Hauf an a hauf” - фото автора

Half and half - так называются продукты или напитки, которые состоят из смеси двух равных частей. Во многих странах Европы это относится к смешиванию двух разных типов пива или вина. Ну а что же подразумевают в Шотландии, когда заказывают в баре Hauf an a hauf?

Так как традиционными напитками в Шотландии являются виски и пиво, то именно они и являются традиционными составляющими hauf an a hauf. “Фу!” - воскликнут многие - “так это ж практически ёрш, способ быстро накидаться!”. А вот и нет. Для шотландцев hauf an a hauf это достаточно старая традиция, в основу которой положено неспешное наслаждение напитками, где, при правильном подборе, оба напитка прекрасно дополняют и раскрывают друг друга. Hauf an a hauf - это наслаждение обоими половинками, соединенными вместе, чтобы создать что-то новое, цельное и совершенно чудесное. При этом при заказе подаётся пол пинты пива и драм виски. И если вы завсегдатай бара, то вам сразу податут ваше любимое сочетание. Ну а если вы в первый раз, то обязательно спросят, какое пиво и виски необходимо.

Легенда гласит, что традиция hauf an a hauf зародилась в баре Tollbooth на соляном рынке Глазго. Владелец бара, открывшегося в 1892 году, заметил интересную практику среди бедных посетителей: они покупали фляжку эля и бутылку виски и потом разделяли между собой. Тогда предприимчивый владелец бара, бывший ирландцем, придумал замечательную идею - подавать эль и виски вместе в гораздо меньших емкостях. В то время подавали конечно не полпинты, а “пони” - треть пинты, что было дешевле и привлекало бедных клиентов, в основном эмигрантов из Ирландии. Со временем количество пива выросло до половины пинты, а вот “половина” виски на самом деле представляла полноценную порцию. В конце 19 века порция спиртных напитков в баре измерялась в ½ gill (gill - это четверть пинты - 142 мл, ну а половина gill - это 71мл). И заказывая половину порции - как раз получали половину от половины или 35 мл, что является сейчас стандартной мерой во многих барах и пабах. Так в итоге и сложилась традиция подачи hauf an a hauf как полпинты пива и драм виски.

Ну а теперь самый главный вопрос, как же шотландцы пьют hauf an a hauf? И тут надо понимать, что для настоящего шотландца главный напиток - это виски, а пиво здесь идёт в качестве “запивки” - напитка, с помощью которого промываются рецепторы. Пиво пьётся медленно, маленьким глотками, можно и до виски, а так же после глотка виски. При правильном подборе пары, пиво дополняет виски и помогает ему раскрыться с лучшей стороны. При этом, обычно полпинты пива так и остаётся одним на весь вечер, а вот драм виски может быть и повторён. Так как первые стадии производства пива и виски одинаковые и они имеют общую основу, то они прекрасно сочетаются вместе. И главное здесь - правильно подобрать комбинацию. Тут можно пойти опытным путём, а можно попробовать очень интересное предложение от сотрудничества российского представительства винокурни Bruichladdich с виски The Classic Laddie и московской пивоварни Black Spot Brewery, сварившись голден эль Laddie Ale. Попробовать эту комбинацию можно будет только в нескольких барах Москвы.

фото автора
фото автора

И чем замечательна эта комбинация. Laddie Ale - мягкий, с хорошим медово-цветочным ароматом, чуть сладковатым, солодовым вкусом и приятной обволакивающей горечью. The Classic Laddie - это неторфяной виски с острова Айла, отличающийся ванильной и фруктовой сладостью, лёгким налётом кисломолочных нот, молодой и задорный, с заметным влиянием дерева во вкусе и послевкусии, что делает его немного резковатым. Если же сначала сделать маленький глоток пива, а затем послушать виски на нос, то в нём сильнее раскрывается ванильная и фруктовая сладость, убирающие нотки молодого виски на задний план. Ну и сделав маленький глоток пива сразу же за виски, мы убираем немного резковатые нотки дерева, которые перекрываются медовой сладостью и лёгкой хмелевой горчинкой, и усиливается ванильная сладость виски, при этом послевкусие заметно удлиняется. The Classic Laddie в сочетании с Laddie Ale сразу начинает набирать дополнительные баллы за более гармоничный вкус. Этой парой можно наслаждаться бесконечно долго. Главное не перебарщивать!

Материал не является рекламным, он содержит личное мнение и опыт автора.