Дисклеймер! Этот пост является оценочным суждением и размышлениями автора. Коронавирус, по словам официальных властей, опасен для некоторых групп населения. Будьте здоровы.
В России постоянно растет число случаев заражения. Но власти не спешат с решительными мерами, что уже хорошо. Все регионы смотрят на Москву, а мэрия все исхищряется вокруг карантина, но его не вводит. Чего стоит только запрет на посещение баров без QR-кода.
Критическое мышление учит всегда задавать один и тот же вопрос:
Кому это выгодно?
Но давайте на секунду спросим себя, действительно кто заинтересован в этом мракобесии? Мировому тайному правительству? Олигархам? ВОЗ? Вот некоторые вещи, которые только выгодны властям
1. Тотальный контроль
Не секрет, что эта мечта всех спецслужб мира: повесить всем ошейники, а лучше вживить чипы и наблюдать не только за перемещениями, но и за эмоциональным фоном всех людей. Разумеется, кроме верхушки.
Это выгодно спецслужбам, в плане того, что вся работа превращается в компьютерную игру по сути и становится похожа на шпионский боевик, где человека за 5 секунд отслуживают и вызывают спецназ. Так проще, удобнее, да еще и денег можно много попилить.
2. Запрет на митинги и шествия
Как ни странно, это самая прямая выгода. Ведь любой митинг можно отменить или не согласовать под предлогом борьбы с эпидемией. И участники митинга не только автоматически становятся нарушителями закона о митингах, но и теми, кто распространяет заразу. А значит отрицательными персонажами в глазах общественности. Ну и нарушение режима самоизоляции (ха-ха) можно припаять.
3. Сбор BigData
Пожалуй, самый широко обсуждаемый пункт. Неделю назад все возмутились, что москвичам, отправленным работодателем на удаленку нужно сообщить не только номера мобильных телефонов, но номера автомобилей, карт Тройка и Стрелка.
Тут не нужно большого ума, чтобы понять, что все эти идентификаторы человека будут отслеживаться и по ним можно построить карту перемещений человека за большой промежуток времени. Более того, в метро его отселят по распознаванию лиц и картам проездных, на машине - по номеру и системе "Поток", пешком - по пеленгу мобильного телефона.
Причем идентификаторы будут связаны и будет понятно не только как человек живет и где находится, но и его уровень дохода. И, как автомобиль в собственности, коррелирует с уровнем дохода... Дальше продолжать?!
4. Решение своих задач
Во время локдауна или карантина, как его называют, весной этого года на улицу вообще было запрещено выходить без цели. Помните, магазин или прогулка с животными, или цифровой пропуск для транспорта. Даже сейчас это кажется абсурдным, а год назад казалось превосходящим самую смелую оруэлловскую антиутопию.
Но на самом деле для чиновников или для тех, кто итак не будет ездить по городу и ходить в секретные закрытые рестики становится только лучше:
- меньше людей - меньше наблюдателей за преступлениями
- можно создать стройку на пустом месте и третий раз переложить асфальт
- меньше пробок - лучше передвигаться по городу на черных тонированных джипах
- продолжать?!
5. Смена способа потребления.
Бытует мнение, что все это ради передела влияния и смены поколения элит. Переход экономик на онлайн-рейсы, причем форсированный.
Не секрет, что онлайн-потребление (доставка продуктов, онлайн-образование, дистанционный прием у врача, путешествия онлайн (три ха-ха) вовсе не атрибуты не продвинутых хипстеров, а бедноты. Не можете позволить настоящее? Вот вам онлайн!
Почитайте обзор статьи New York Times на РБК, вышедшей ровно за год до введения карантина.
Вокруг возникает новый способ потребления, более доступный, и как бы инновационный. Но в обмен на данные, свободу и настоящее.
И конечно, кто-то сильно на этом зарабатывает.
Как видите, коронавирус выгоден властям и несмотря на третий месяц не утихающие истории про вакцину, вводятся все новые и новые ограничения, собираются данные в обмен на свободу, запрещается или становится невозможной общественная жизнь, традиционное потребление товаров и услуг подменяется картинкой на экране.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья понравилась!