Найти тему
Блогерство на пенсии

Вкусная свекольная закуска: использую зимой для борща и селедки под "шубой"

фото: https://www.vashi-recepti.ru
фото: https://www.vashi-recepti.ru

Каждый год выращиваю много столовой свеклы у себя на даче. Но вот проблема — живу в городе и хранить корнеплоды порой негде. Рассказываю о том, как я готовлю вкусную свекольную закуску, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления свекольника, борща, винегрета, селедки под "шубой".

Для этой заготовки всегда отбираю самые мелкие корнеплоды, так как они самыми первыми теряют свои полезные свойства.

Как готовлю свекольную закуску

фото:https://www.vashi-recepti.ru
фото:https://www.vashi-recepti.ru
  1. Для заготовки беру 2,5-3,0 кг. мелкой свеклы, ее тщательно мою, закладываю в эмалированную кастрюлю, наливаю воды, отвариваю до готовности. Отвар сливаю в другую емкость.
  2. Пока свекла охлаждается, занимаюсь другими ингредиентами. Очищаю от кожуры 3-4 головки репчатого лука, нарезаю полукольцами, обжариваю на растительном масле до золотистого состояния.
  3. Очищаю головку чеснока.
  4. С охлажденной свеклы снимаю кожуру, натираю на крупной терке, обратно складываю в кастрюлю, и аккуратно заливаю отстоявшимся отваром, не поднимая со дна осадка.
  5. Кастрюлю помещаю на плиту, довожу до кипения, добавляю обжаренный лук, 2-3 ст. л. сахара (можно немного больше), 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешиваю, пробую по вкусу. Заготовка должна получится кисло-сладкой на вкус. Если чего-то не хватает, добавляю недостающие ингредиенты по вкусу. Обычно это — сахар или уксус.
  6. В самом конце добавляю чеснок, довожу до кипения, снимаю с плиты.
  7. Заготовку раскаладываю по чистым стерилизованным банкам, закатываю под железные крышки.

Этот рецепт используют мои знакомые, друзья, всем он нравится. Попробуйте приготовить. Это легко, быстро, не потребуется много ингредиентов. Получается вкусно и дешево, зимой пригодится.

Пишите как Вы заготавливаете свеклу на зиму? Делаете ли такую консервацию?

Я еще люблю мариновать свеклу разными способами. Можете посмотреть самые вкусные мои рецепты на https://organikeda.com/marinovannaya-svekla-na-zimu-9-ochen-vkusnyh-reczepta.html

Еда
6,93 млн интересуются