Каждый год выращиваю много столовой свеклы у себя на даче. Но вот проблема — живу в городе и хранить корнеплоды порой негде. Рассказываю о том, как я готовлю вкусную свекольную закуску, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать для приготовления свекольника, борща, винегрета, селедки под "шубой".
Для этой заготовки всегда отбираю самые мелкие корнеплоды, так как они самыми первыми теряют свои полезные свойства.
Как готовлю свекольную закуску
- Для заготовки беру 2,5-3,0 кг. мелкой свеклы, ее тщательно мою, закладываю в эмалированную кастрюлю, наливаю воды, отвариваю до готовности. Отвар сливаю в другую емкость.
- Пока свекла охлаждается, занимаюсь другими ингредиентами. Очищаю от кожуры 3-4 головки репчатого лука, нарезаю полукольцами, обжариваю на растительном масле до золотистого состояния.
- Очищаю головку чеснока.
- С охлажденной свеклы снимаю кожуру, натираю на крупной терке, обратно складываю в кастрюлю, и аккуратно заливаю отстоявшимся отваром, не поднимая со дна осадка.
- Кастрюлю помещаю на плиту, довожу до кипения, добавляю обжаренный лук, 2-3 ст. л. сахара (можно немного больше), 1 ст. л. соли, 2-3 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешиваю, пробую по вкусу. Заготовка должна получится кисло-сладкой на вкус. Если чего-то не хватает, добавляю недостающие ингредиенты по вкусу. Обычно это — сахар или уксус.
- В самом конце добавляю чеснок, довожу до кипения, снимаю с плиты.
- Заготовку раскаладываю по чистым стерилизованным банкам, закатываю под железные крышки.
Этот рецепт используют мои знакомые, друзья, всем он нравится. Попробуйте приготовить. Это легко, быстро, не потребуется много ингредиентов. Получается вкусно и дешево, зимой пригодится.
Пишите как Вы заготавливаете свеклу на зиму? Делаете ли такую консервацию?
Я еще люблю мариновать свеклу разными способами. Можете посмотреть самые вкусные мои рецепты на https://organikeda.com/marinovannaya-svekla-na-zimu-9-ochen-vkusnyh-reczepta.html